19 ноября – день памяти священномученика Василия Крылова. В такой же осенний день 1938 года 46-летний священник, приговоренный богоборцами к 8 годам лагерей, умер в заключении. А на рубеже 20 и 21 века был прославлен в лике святых.
Его судьба была типична для выходца из семьи сельского священника. Будущий новомученик родился под Тверью, в селе с библейским названием Эммаус. С детства воспитывался в благочестии, любви к Богу и Церкви. Окончил духовную семинарию, был учителем в приходской школе, а вскоре после рукоположения стал настоятелем храма в селе Кукса Калязинского уезда Тверской губернии.
В 1927 году отец Василий был раскулачен и обвинен в «антисоветской агитации», под угрозой ареста ему с семьей пришлось скрываться. Но в условиях тотального гонения на Церковь и духовенство это не уберегло семью священника от репрессий. В 1931 году отец Василий вместе с супругой был арестован и приговорен к 3 годам ссылки. Матушка не вынесла трудностей этапа и в дороге скончалась. Отца Василия вскоре оправдали, он переехал в Ярославскую область и стал настоятелем сельского храма.
Но мирная жизнь сельского священника длилась недолго. Осенью 1936 года года его снова арестовали и заключили в ростовскую тюрьму, обвинив в «контрреволюционной деятельности», «антиколхозных проповедях, нелегальных сборищах в церкви и на квартире с чтением Библии и книги «Протоколы сионских мудрецов», пораженческой агитации и дискредитации руководителей советского государства». Надуманного обвинения оказалось достаточно для вынесения приговора – 8 лет лагерей. Из Северо-Восточного исправительно-трудового лагеря батюшка уже не вернулся...

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев