Церковная свеча – это наша малая жертва Богу и символ нашего молитвенного горения. Прежде чем попасть в церковную лавку или свечной ящик, церковные свечи благословляются священником, над ними читается специальная молитва с благословением как самих свечей, так и людей, их возжигающих.
В храм не принято приходить со своими свечами. Во-первых, потому, что священнослужитель не знает точно, кем и где сделана эта свечка, звучала ли над ней молитва-благословение. А, во-вторых, как я уже отметил, церковная свеча – эта малая жертва Богу, наше пожертвование в храм, куда мы пришли помолиться.
Потому прежде чем поставить свечку, ее нужно приобрести в церковной лавке того храма, куда мы пришли на службу. Сделать это лучше до начала богослужения, чтобы никому не мешать, не отвлекать от молитвы и самим не распыляться на суету.
Если записки за некрещеных в православной вере в храме не принимаются, то свечи можно ставить не только за крещеных, но и за некрещеных. Почему? Потому что, когда мы ставим свечи за человека, пока не принявшего Святое Крещение, за него молимся только мы, а не вся Церковь, что равносильно личной молитве. К тому же приобретение свечей в храме – это наше пожертвование, которое мы можем делать, как и подавать милостыню, за другого человека. Это, условно говоря, выражение нашего ходатайства за другого перед Богом.
Свечи можно ставить и о здравии, и за упокой. Как понять, куда поставить свечи об усопшем? Сделать это очень просто. Свечи за умерших всегда ставятся на подсвечник (или прямоугольный столик, его называют кануном) перед большим Распятием, чаще всего, слева от входа. Во все другие подсвечники свечки ставятся только о здравии.
Строгой последовательности, к какой иконе нужно ставить свечу в первую очередь, не существует. Но, как правило, сначала – перед иконой Спасителя, потом Пресвятой Богородицы и святому, которого особенно любите, а уж затем – на канун. Но, повторюсь, эта очередность весьма условна.
Если до начала богослужения свечи не успели поставить, их можно тихонько передать, вежливо попросив впереди стоящего и негромко сказав, к какой иконе. Делать это можно любой рукой, как и ставить самому. Мнение, что передавать и ставить свечки можно только справа и правой рукой – суеверие.
Как правильно зажигать свечку? Строгого правила на этот счет тоже нет. Можно зажигать и от другой свечи, и от лампады, главное, делать это аккуратно, чтобы ничего не уронить, не задеть, не расплескать лампадное масло. Мои дорогие, в некоторых храмах, по сложившейся традиции, не принято зажигать свечи от лампады. Чтобы никого случайно не смутить, советую понаблюдать, как ставят свечки прихожане и свечница, и сделать так же.
По поводу того, что не имеет особого значения, фитилем вниз поставить свечу или вверх, я недавно уже объяснял. Просто поставленную фитилем вверх свечку легче зажигать. Никаких мистических объяснений тут нет.
Перед тем, как поставить свечку, нужно перед иконой перекреститься, затем помолиться (о здравии или за упокой) о человеке, за которого ставите, снова перекреститься, поставить свечу, перекреститься и поклониться. Если на подсвечнике все ячейки заняты, свечку можно положить, не зажигая, и просто помолиться. Свечница, по мере догорания других свечей, поставит вашу на освободившееся место.
Иногда, в определенные моменты богослужения (например, во время чтения шести псалмов) в храме принято гасить свет и все свечи. Пусть это не смущает, затем они будут снова возжены.
Вам было понятно и полезно такое объяснение?

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев