Такое бывает, когда человека крестили в раннем детстве, а крестивших близких уже нет в живых, спросить не у кого. Крестильное имя важно знать, например, чтобы правильно заказывать требы о своем здоровье, молиться своему небесному покровителю, а также понимать, когда у нас именины.
Если мы по каким-то причинам, не знаем или забыли свое крестильное имя, прежде всего стоит отталкиваться от имени, указанного в паспорте. Смотрим, есть ли оно в святцах. Если есть, то ориентируемся на святых с этим именем. Если таких святых несколько, то выбираем либо того, чей день памяти следует после нашего дня рождения. Либо того святого, житие которого нам ближе по духу.
Однако бывает, что паспортное имя отсутствует в святцах, не является православным, например, Инга или Алиса. Тогда выбираем из святцев имя любого святого (святой ) какое нам нравится. Обычно стараясь руководствоваться, в том числе созвучностью или начальной буквой имени. Например, Алиса может быть крещена как Каллиса, а Нелли - как Нина. Однако, мои милые, строгого правила здесь нет. Можно выбрать крестильное имя любого святого одного с нами пола, которого мы особенно любим и чтим.
Важно выбор делать вдумчиво, предварительно почитав жития святых, прислушавшись к себе. Какой святой откликнется в сердце – того и берем в свои святые покровители.
Потом нужно прийти в храм, объяснить батюшке ситуацию и попросить его провести чин наречения имени. Он прочитает положенные молитвы и наречет имя в честь выбранного святого. Отныне это христианское имя и будет нашим.
Иногда паспортное имя не нравится настолько, что человек меняет имя и паспорт. Может возникнуть желание поменять и имя, данное при крещении, которое человек прекрасно знает и помнит. Можно ли это сделать? Это очень деликатный и тонкий вопрос. Его я советую задать своему духовнику, батюшке, которому исповедуетесь, и который хорошо знает своих прихожан.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев