Мои дорогие, продолжаю знакомить вас с ключевыми событиями церковной жизни на ближайшие 7 дней.
В понедельник, 8 сентября, празднуется Сретенье Владимирской иконы Божией Матери. Празднование установлено в воспоминание торжественной встречи чудотворного образа, перенесенного из Владимира в Москву для защиты Первопрестольной от многотысячной рати Тамерлана. Тогда, в конце 14 века, молитвы перед Владимирской иконой спасли Москву и ее жителей от грозного врага.
10 сентября, в среду, Церковь молитвенно вспоминает обретение мощей преподобного. Иова Почаевского, игумена прославленной Почаевской лавры. Он прославился подвижнической жизнью, молитвенными трудами и чудесами, активно боролся с влиянием католической Церкви. Отошел к Господу в 1651 году, прожив более века.
Также в этот день празднуется Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих.
Кроме того, 10 сентября – День памяти праведной Анны Пророчицы, дочери Фануила. Эта 84-летняя вдова удостоилась встретить Младенца Иисуса в храме вместе со святым Симеоном Богоприимцем в день Сретенья Господня. За свою благочестивую жизнь праведная Анна получила от Бога дар пророчества. После встречи со Спасителем она возвещала о Нём всем, ожидавшим исполнения пророчества о приходе Мессии.
В четверг, 11 сентября, – Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Соблюдается строгий пост.
В память о великом святом, обличавшем пороки и принявшем смерть из-за греховного обещания царя на пьяном пиру, установлено ежегодное празднование Дня трезвости. В храмах совершаются молебны о страждущих недугом винопития.
В пятницу, 12 сентября, сразу несколько знаменательных событий.
Это День памяти преподобного Александра Свирского, основателя Свято-Троицкого монастыря на реке Свири. Прославился аскетическими подвигами, прозорливостью и чудотворениями. Основанная им обитель стала одним из важнейших духовных центров Русского Севера. Мощи святого были обретены нетленными в 1641 году. В советское время их пытались уничтожить, но в 1998 году они были вторично обретены и возвращены в возрождённый монастырь.
Также 12 сентября вспоминается перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского. Святой был не только выдающимся полководцем и дипломатом, но и стойким защитником Православия на русской земле. Перед смертью принял монашеский постриг с именем Алексий, был канонизирован в 1547 году. Честные мощи святого покоятся в Санкт-Петербурге, в Лавре, которая носит его имя.
Кроме того, в этот же день Церковь отмечает обретение мощей младшего сына святого Александра Невского – благоверного князя Даниила Московского. Почитается как мудрый правитель Московского княжества, при котором Москва стала духовным и политическим центром Руси. Основал Данилов монастырь, в котором перед смертью в 1303 году принял великую схиму. Мощи обретены нетленными в 1652 году.
В субботу, 13 сентября - Положение честн́го пояса Пресвятой Богородицы. Являлся одной из трех главных святынь Константинополя, связанных с земной жизнью Пречистой Матери. Кроме Пояса, в столице Византии хранились Риза (мафорий) Девы Марии и икона Божией Матери Одигитрии, написанная, по преданию, евангелистом Лукой.
В воскресенье, 14 сентября, празднуется Новолетье, начало индикта – церковного нового года. Также в этот день мы молитвенно вспоминаем преподобного Симеона Столпника Антиохийского и его матерь Марфу Каппадокийскую. Именно святой Симеон положил начало новому виду подвижничества и строгой аскезы - столпничеству. Своим молитвенным подвигом и смирением святой сподобился дара исцелять душевные и телесные болезни и предвидеть будущее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев