Болеть может любой человек: грешник и праведник, старик и ребенок. Резонно предположить, что если Бог допускает болезни у разных людей, то и причины у них могут быть разные. Какие? Однозначного ответа на этот вопрос нет, однако есть опыт и размышления многих святых отцов. Святой Феофан Затворник писал: «Бог никого не оставляет. У Него все дети. Нет пасынков. И тяжелые случайности и состояния – всё на добро нам направляется. Если бы мы могли узреть это, не было бы ни в чем тяготы».
Напомню слова выдающегося подвижника нашего времени схиигумена Саввы (Остапенко):
«Болезни людям посылаются по трем причинам:
1) Грешникам – наказание (епитимья) за грехи, для исправления и покаяния, когда грешат и не каются, как следует.
2) Благочестивым для того, чтобы испытать в вере.
3) Праведникам – чтобы не тщеславились».
В первую очередь, болезни становятся следствием греховной жизни. Понятно, что наркомания, чревоугодие, пьянство, курение, невоздержанность в интимной жизни, чревоугодие закономерно приводят к совершенно определенным проблемам с физическим здоровьем. Однако пагубные последствия есть и у, казалось бы, нетелесных страстей. Например, еще Гиппократ и Авицена замечали, что гнев, злость, зависть часто приводят к заболеваниям сердца, печени, поджелудочной, желчного пузыря (неслучайно такого человек часто называют «желчным») и т.д.
Кто-то ошибочно считает болезнь «Божием наказанием». Но разве можно считать наказанием то, что является простым следствием наших неправильных поступков? Мы же не считаем, что ожог, если вдруг кто-то решит сунуть руку в огонь, это наказание? Думаю, все понимают, что это лишь последствие пренебрежения здравомыслием и правилами безопасности. Так и с грехом: если мы нарушили установленные Господом «правила духовной безопасности», то нужно быть готовым к горьким последствиям.
Но почему же тогда болеют хорошие люди, в том числе праведники, почему болеют невинные дети, которые не успели согрешить? Это очень сложный вопрос. Нам не дано знать Промысла Бога. Наверняка, у каждого из нас найдутся примеры того, когда физические страдания посылались достойному человеку в конце жизни. Возможно, Господь по любви к нему так готовил его душу к Царству Небесному, искупая, очищая телесной немощью неосознаваемые и нераскаянные грехи. А может быть, тяжелая болезнь уберегает человека от более серьезных, чем болезнь, опасностей и искушений, как для тела, так и для души. Святителю Тихону Задонскому, который и сам отличался слабым здоровьем, принадлежат такие слова: «Здравие тела отворяет человеку двери ко многим прихотям и грехам, но немощь тела затворяет».
Мы можем только предполагать. Но ясно знаем лишь первопричину существования в мире боли, болезней и смерти – это результат отпадения от Бога наших прародителей, Адама и Евы. Мои дорогие, давайте задумаемся над словами преподобного Серафима Саровского: «Отними грех, и болезни оставят, ибо они бывают в нас от греха», как сие утверждает святой Василий Великий: «Откуда недуги? Откуда повреждения телесные? Господь создал тело, а не недуг; душу, а не грех. Что же более всего полезно и нужно? Соединение с Богом и общение с Ним посредством любви. Теряя любовь сию, мы отпадаем от Него, а отпадая, подвергаемся различным и многообразным недугам».
Осознание этого факта дает и понимание, каким должно быть «лечение» – это путь покаяния, исправления, соблюдения заповедей, совершения добрых дел – путь приближения к Богу. И в этом смысле болезнь зачастую выступает катализатором духовного роста, коренного переосмысления своей жизни. Физический недуг помогает нам притормозить ежедневную суету, больше времени уделять молитвам, чтению духовной литературы, смирению. Иногда именно телесные страдания полностью переворачивают жизнь человека, уводят его от греха и приводят к осмысленной праведности.
В Евангелии от Иоанна есть такой эпизод, связанный со Спасителем: «И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он, или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9,1-3).
Яркий пример подобной избранности явила нам святая блаженная Матрона Московская, которая с рождения была слепой, но наделена Господом даром прозорливости, любви к людям и Богу, чистым сердцем. А сколько раз в истории нашей Церкви исцеление немощного по молитвам перед святыми мощами или чудотворными иконами обращало к Богу и вере множество людей, ставших свидетелями этого чуда!
Мои дорогие, самое разумное – с кротостью и благодарностью Богу принимать болезни, потому что все скорби даются нам только во благо. Святитель Игнатий (Брянчанинов) советовал в болезнях, печалях и немощах прибегать к кратким молитвам:
1.Слава Богу за всё!
2.Господи! Предаюсь Твоей Святой воле! Буди со мною воля Твоя!
3.Господи! Благодарю Тебя за все, что Тебе благоугодно послать на меня.
4.Достойное по делам моим приемлю; помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1