Предстоящая неделя отмечена завершающими днями Успенского поста и одним из 12 главных церковных праздников года.
26 августа, во вторник, - Отдание (то есть последний день) праздника Преображения Господня.
Также в этот день Церковь молитвенно вспоминает святителя и чудотворца Тихона Задонского, Воронежского епископа. Святой был выдающимся церковным деятелем, боровшимся с остатками язычества, старообрядческим расколом, мыслителем и духовным писателем. Короткое время был ректором Тверской духовной семинарии, где читал лекции на русском языке, а не на латыни, как было принято в то время. Сегодня имя святителя Тихона Задонского носит Епархиальная православная школа в городе Твери.
27 августа, среда - предпразднство двунадесятого праздника Успение Пресвятой Богородицы. Последний день Успенского поста.
Перенесение мощей преподобного Феодосия Печерского, который наряду с Антонием Печерским считается основателем Киево-Печерской Лавры и одним из основоположников русского монашества.
Кроме того, в этот день мы чтим память преподобного Аркадия Новоторжского, основавшего вместе со святым Ефремом Новоторжским и поныне действующий Борисоглебский монастырь на территории современного Торжка Тверской области. Это одна из древнейших обители России, старше Киево-Печерской лавры, с которой, как считается, началась христианизации всего Верхневолжья.
28 августа - Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Двунадесятый праздник, который включает один день предпразднства (27 августа) и 9 дней попразднства (по 5 сентября). В Успение Пресвятой Богородицы мы радуемся воссоединению Пречистой Матери с возлюбленным Сыном, Который живой вознес Богородицу в Царствие Небесное.
29 августа, пятница - третий Спас, который в народе называют Хлебным или Ореховым Спасом. Правильное название праздника - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа.
В этот же день совершается празднование Феодоровской иконы Божией Матери, одной из самых древних и чтимых на Руси. Этот чудотворный образ, написанный, по преданию, апостолом и евангелистом Лукой, был родовой иконой императорской династии Романовых.
31 августа, в воскресенье, Церковь молитвенно вспоминает святых мучеников, родных братьев Флора и Лавра, живших во 2 веке и отдавший жизнь за веру. Святые почитаются помощниками в строительстве, обретения жилья и защитниками домашних животных и скота от болезней и воров.
Также в этот день с особым упованием и надеждой звучат молитвы перед двумя чудотворными образами Пресвятой Богородицы - "Всецарица" (Пантанасса) и "Прибавление ума".
Кроме того, мои дорогие, в этот день я буду служить молебен о помощи в обучении и благословении нового учебного года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев