Во всеуслышание священного Предания и Писания, одним из наиболее возвышенных и таинственных прообразов Господа нашего Иисуса Христа является Агнец Божий. Еще в ветхозаветные времена агнец служил священным символом примирения падшего человечества с Творцом, а также залогом грядущего искупления. Первую жертву от первородных стад принес Авель, и с тех пор агнец стал неотъемлемой частью богоустановленного культа, всесожжения которого преобразовали грядущую Жертву Христову. Особое значение имел пасхальный агнец, закланный во избавление Израиля от рабства египетского, ибо он таинственно предуказывал на Агнца, закланного от создания мира.
Пророки Божии, водимые Духом Святым, изображали грядущего Искупителя под образом кроткого агнца. Так, боговидец Исаия возвещал: «Яко овча на заколение ведеся, и яко агнец непорочен прямо стригущего его безгласен» (Ис. 53:7). Сей же образ восприял и святой Иоанн Предтеча, возгласивший о Христе: «Се, Агнец Божий, вземляй грехи мира» (Ин. 1:29). Апостол Петр, столп веры, исповедует, что верующие искуплены «честною Кровию, яко Агнца непорочна и пречиста, Христа» (1 Пет. 1:19). В Откровении же Иоанна Богослова Господь многократно именуется Агнцем, победившим смерть и восседающим на престоле славы (Апок. 13:8; 14:10), а также предстает стоящим на горе Сионской в окружении избранных (Апок. 14:1).
В древнехристианском искусстве Агнец изображался с атрибутами Доброго Пастыря – жезлом и сосудом с млеком, что символизировало попечение Господа о стаде Своем и питание верных Евхаристией. Сосуд с млеком, окруженный нимбом, знаменовал святость Таинства Тела и Крови Христовых. Святые отцы, такие как Климент Александрийский и блаженный Августин, толковали млеко как образ духовного насыщения, подаваемого в Святом Причащении.
В дальнейшем символика Агнца углублялась: его стали изображать на горе, от которой истекают четыре реки. Гора олицетворяет Церковь Христову, а реки первоначально означали четыре райские потока – Фисон, Геон, Тигр и Евфрат, а впоследствии – четырех евангелистов, благовествующих Евангелие во все концы земли. Святитель Киприан Карфагенский и блаженный Павлин Ноланский свидетельствуют о сем толковании, а святитель Исидор Испанский раскрывает его с особой ясностью.
С середины IV века образ Агнца украшается монограммой Спасителя и нимбом, что явлено в росписях катакомб святых Марцеллина и Петра. В одном из изображений Агнец стоит на горе, увенчанный буквами Альфа и Омега, а из подножия его истекают четыре реки, окруженные предстоящими апостолами и верующими.
Агнец, будучи прежде всего символом Самого Христа, распространяется и на верующих в Него, особенно на апостолов. Агнцы, припадающие к живым водам, означают души, утоляющие жажду Божественного учения. Два агнца символизируют Церковь, собранную из иудеев и язычников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев