Мои дорогие, любой грех начинается с греховного помысла или чувства. Очень важно вовремя их в себе заметить, пока грех не стал привычкой, не пустил в душе свои корни. Поэтому нужно научиться наблюдать за собой.
Что нужно замечать в первую очередь?
Небрежность. В молитве, в работе, в общении с людьми, в учебе, в отношениях с супругом, родителями, детьми. Нужно стараться любое дело, даже самое простое (например, заварить чай для семьи), делать с душой, не допуская халатности и мыслей «и так сойдет!» Все наши ежедневные обязанности – это наше послушание. Недопущение небрежности в любом деле убережет нас от лени, праздности, безответственности, пренебрежения ценностью каждого дня.
Корысть. Она не всегда прямолинейна. Порой кроется за желанием подружиться с «нужными» людьми, за ожиданием благодарности за оказанную услугу. Где есть корысть – там нет искренности и любви.
Самодовольство. Горделивое довольство собой, своими успехами, признанием в обществе, умением нравиться. Мои дорогие, каждый человек наделен Богом талантами, способностями, дарованиями, добродетелями. У всех они разные, но все эти замечательные качества принадлежат не нам – это дар Господа. От нас зависит только – дали мы дарованному развиться или нет. Самодовольство, гордыня противоположны смирению, важно замечать в себе первые же проростки этих грехов и нещадно их выкорчевывать.
Цинизм, похоть, заточенность на негативе. Когда мы видим в окружающих только недостатки, плотские страсти, грехи и плохие поступки, а вокруг лишь злобу, предательства, боль и горе – мы проявляем неблагодарность Господу, принижая Его творение. Это не значит уподобляться страусу, который прячет голову в песок. Но надо учиться замечать вокруг себя доброту, любовь, красоту, проявление заботы и самоотверженности, бескорыстия и нравственной чистоты. Мои дорогие, и лужи, и солнце в нашей жизни существуют объективно, но только от нас зависит, на чем концентрировать свое внимание. В конце концов, и в лужах отражается солнце.
Грубость, брань. Уста человека говорят от избытка его сердца. Если в сердце много грязи, похоти, гнева, сарказма, злобы, зависти – речь будет изобиловать грубыми и даже матерными выражениями, будет насмешливой и ехидной. Интересно, что это – дорога с двусторонним движением. Даже формальное употребление, «без злого умысла» бранных слов, заражает душу грязью. И наоборот, стремление полностью искоренить из своего употребления брань, особенно мат, – постепенно облагораживает и наше сердце.
Игнорирование молитвенного слова. Мои дорогие, приучайте себя к молитве, словесной и внутренней. Старайтесь любую свободную минуту мысленно молиться краткими и простыми молитвами: Иисусовой, Богородице Дево..., Отче наш. Природа не терпит пустоты. Если наши мысли и чувства не заполнены молитвами, любовью, благодарностью, смирением, то они будут заполнены чем-то иным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев