Мои дорогие, вы уже знаете, что во время любого поста главное – это серьезная духовная работа над собой, которая немыслима без Таинств Покаяния (исповеди) и Евхаристии (Причастия). Как подготовиться к Причастию, завещанного нам Самим Господом?
Мы с вами прекрасно понимаем, что подготовка к Таинству, во время которого мы на краткий момент соединяемся с Богом, требует от нас ответственности и дисциплины. Для верующих, которые в полной мере соблюдают Успенский пост, нет никаких дополнительных ограничений, помимо установленных церковным Уставом. Остальным напомню.
Во-первых, до принятия Святых Даров нужно постараться очиститься телесно, для этого установлен пост на срок не менее 3 дней (послабления возможны только по благословению вашего священника. На этот период необходимо отказаться от любой животной пищи, курения и употребления алкоголя, от супружеской близости – но только по договоренности с супругом или супругой (ни в коем случае нельзя ставить свою вторую половину перед фактом!).
Во-вторых, подготовка к Причастию также подразумевает воздержание от развлечений, приема и посещения гостей. Это относится и к любым увеселительным мероприятиям, просмотру телепередач или контента в соцсетях, которые могут вызвать у нас гнев, возмущение, осуждение, а также похоть или излишнюю веселость. Нельзя ссориться, браниться, обижать и обижаться. Если с кем-то находимся в ссоре, стараемся помириться. В этот период хорошо читать Евангелия, Псалтирь, духовную и житийную литературу.
В-третьих, молитвенная подготовка не ограничивается соблюдением утреннего и вечернего молитвенного правила. Перед принятием Святых Тайн читают три канона: покаянный ко Господу Иисусу Христу, молебный ко Пресвятой Богородице, а также Ангелу-Хранителю. Это можно сделать в любое удобное время в течение 1-3 дней до Таинства Евхаристии. Непосредственно в день Причастия утром перед Божественной Литургией читается Последование ко святому причащению, в которое входят канон к Причастию и молитвы. Всё это можно найти в православном молитвослове и Каноннике.
Четвертое: без предварительной исповеди в храме к Таинству Евхаристии верующий не допускается. Необходимо заранее узнать в своем храме, когда священник принимает исповедь, предварительно к ней подготовиться. В некоторых приходах исповедуют только вечером после или перед субботней службой. В других – утром в воскресенье, до Божественной Литургии. В третьих – и в субботу, и утром в воскресенье. Но в любом случае, если мы собираемся причащаться, нужно быть и на субботней, и на воскресной службах.
После полуночи накануне Таинства Евхаристии уже ничего не едят и не пьют, принимать Тело и Кровь Господни допустимо только натощак. Это так называемый евхаристический пост, обязательный для православных.
В храм надо прийти заранее, до начала службы. Таинство Евхаристии - это кульминация Божественной Литургии, ее сердце. Открываются Царские врата, священник выходит с Чашей с Телом и Кровью Господа со словами: «Со страхом Божиим и верою приступите…». В это время прихожане кланяются. Затем батюшка читает молитву: «Верую, Господи, и исповедую…». После этого причастники по очереди подходят к Святой Чаше, сложив крестообразно руки на груди, правая поверх левой.
У Чаши не крестимся, подойдя к священнику, отчетливо называем свое полное имя и открываем рот для принятия святыни. Причастившись, целуем низ Чаши и также, со сложенными на груди руками, отходим к столику, где наливают запивку и дают кусочек просфоры. Выходить из храма после Причастия принято только после прослушивания благодарственных молитв.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев