Сегодня мы молитвенно вступаем в большой праздник. Завтра Церковь будет праздновать Изнесение Честных Древ Животворящего Креста – Медовый Спас. Он всегда отмечается 14 августа с предпразднством накануне.
Этот праздник зародился в Византии. В древности в Константинополе – столице империи, по распоряжению императора из его ризницы выносилось Честное Древо Животворящего Креста Господня — часть подлинного Креста, на котором был распят Спаситель. Святыню торжественно обносили по улицам древнего города, чтобы каждый верующий мог помолиться Господу перед реликвией. Это событие совершалось 1 августа (по старому стилю), когда в Византии начинался сезон опасных эпидемий. Всеобщее поклонение Кресту и моление о защите от морового поветрия продолжалось вплоть до Успения Пресвятой Богородицы. В Русской Православной Церкви именно на этот период приходится не менее строгий, чем Великий, Успенский пост.
На Руси праздник закрепился после военной победы благоверного князя Андрея Боголюбского над язычниками и византийского императора Мануила над сарацинами. Оба православных правителя отличались благочестием и свято соблюдали обычай перед решающей битвой обносить животворящим Крестом Господним и святыми иконами свои войска. И Господь послал им победу. В память о знаменательном событии оба правителя договорились установить в этот день ежегодное торжество в честь непобедимой силы Креста Господня, закрепив обычай выносить святыню из храма для молитвенного поклонения верующих.
В создании православных это празднество соединилось с воспоминанием о Крещении Руси, которое произошло в такие же летние дни в 988 году. Именно поэтому в этот день совершается чин малого освящения воды и меда. Освящение воды напоминает каждому из нас Святое Крещение, немыслимое без Животворящего Креста Господня. А освящение меда символизирует усладу души в Царствии Небесном, путь в которое нам открыл Спаситель Своими жертвенными страданиями на Кресте и последующим Воскресением.
В одной из проповедей, посвященных этому празднику, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Сегодняшний день, исполненный столь глубокого смысла, должен всем нам помочь понять, как Господь действует в истории, действует в жизни каждого человека. Он не являет себя в громе и молнии, но в ответ на молитву совершает великие чудеса. Он помогает одерживать потрясающие военные победы, как то было на Руси и в Константинополе в этот день, но, что самое главное, Господь милостью Своею помогает каждому из нас одержать самую главную победу — победу над самим собой... Победа над грехом вводит нас в иной мир, она дает нам силы побеждать не только наши личные грехи, но и бороться с неправдой в человеческих отношениях, укреплять мир между людьми, укреплять веру в самих себя и в тех, с кем мы общаемся».
Мои дорогие, в этот праздник по возможности надо быть на богослужении. Нет смысла забегать в храм исключительно ради освящения меда нового урожая. Смысл праздника совсем не в этом. Нужно быть в храме, в первую очередь, ради молитвы и благодарности Богу за Его милосердие к нам. Давайте помнить, что освящение мёда в Медовый Спас – это благочестивая традиция благодарения Вседержителя за ниспосланную пищу и испрошения у Господа благословения плодов нашего труда.
Также, поскольку с 14 августа начинается двухнедельный Успенский пост, настоятельно рекомендую взять в этот день у своего священника благословение на соблюдение постовых ограничений и молитвенный труд.
Кроме того, в этот праздник на службе происходит вынос Креста для поклонения верующих. В течение церковного года это происходит лишь трижды: на Крестопоклонную неделю в Великий пост, а также в праздники Воздвижения Креста Господня (27 сентября) и Изнесения Четных Древ Животворящего Креста Господня (14 августа).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев