Мои дорогие, надо понимать, что благословение священнослужителя - это не просто пожелание батюшкой нам всего доброго. Это испрошение лицом, осененным в Таинстве Священства благодати Святого Духа, Божьего благоволения. Во время благословления рукой священнослужитель складывает пальцы особым образом. Они как бы символически изображают буквы IС ХС, то есть Иисус Христос. Это значит, что через священника благословляет нас Сам Господь наш Иисус Христос. Поэтому благословение священнослужителя нужно принимать не походя, а со всей серьезностью.
Если в храме батюшка благословляет (осеняет) прихожан Крестом или Евангелием, образом или чашей, то надо перекреститься и сделать поясной поклон.
Когда во время службы осеняют свечами, благословляют рукой или кадят, произносят слова общего благословения «Мир всем» и другие, то надо в пояс поклониться без крестного знамения. Руки при этом никак особо не складываются. Это – общие благословения.
Личные благословения бывают приветственными и напутственными.
Благословение-приветствие. Это благочестивый способ здороваться или прощаться с духовным лицом. Для этого нужно ладони сложить вместе, правую поверх левой, чтобы принять в них благословляющую руку и приложиться к ней (поцеловать или коснуться лбом) в знак почтения к священному сану. Делать это можно не только в храме, но и на улице или общественном месте. Но руководствуясь уместностью. Не принято подходить за благословением вне храма к священнику в светской одежде, или видя, что он разговаривает с кем-то (в том числе по телефону) либо явно торопится.
Второй смысл священнического благословения – это духовное напутствие, дозволение что-то сделать. Перед началом всякого ответственного дела, например, экзамена, поступления в учебное заведение, строительства дома, покупки квартиры, смены работы, путешествия, начала лечения или чтения акафистов и т.д., а также когда не знаете, как поступить, можно попросить у священника (лучше, если это ваш постоянный духовник) совета и благословения. Это стоит также делать прежде, чем взять на себя какой-то обет (например, ежедневно читать главу Евангелия, 40 дней читать акафист, либо постоянно молиться за тяжелобольного). Потому что благословение батюшки, это не столько разрешение, сколько духовная поддержка, помощь в исполнении обета, который противен бесовским силам и может сопровождаться искушениями.
Чтобы попросить благословение, надо подойти к священнику, когда он не занят, сложить руки, правая поверх левой, со словами "Благословите отец такой-то (батюшка, отче)". Получив благословение, надо с благодарностью и поклоном приложиться к руке.
Святитель Иоанн Златоуст говорил: "Не человек благословляет, а Бог его рукою и языком». Это ясно и из слов священника – «Бог благословит!»
Злоупотреблять благословением, подходя к одному и тому же батюшке несколько раз в день, не стоит. Слова «благословите, отче!» всегда должны звучать для мирянина радостно и торжественно, и не надо превращать их в рутину.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев