Мои дорогие, на наступающей неделе для нас начинается третий многодневный пост года – Успенский. Однако и помимо этого важного события седмица богата праздниками.
11 августа, в понедельник, – Рождество, пожалуй, самого почитаемого и любимого святого во всем христианском мире - святителя Николая Чудотворца. На этот день хорошо заказать молебен прославленному Мирликийскому епископу, а дома почитать акафист.
12 августа, во вторник, Церковь молитвенно чтит мученика Иоанна Воина. Он служил в середине 4 века в войске императора-отступника Юлиана и тайно помогал гонимым христианам, предупреждая их об опасности, освобождая арестованных. Уличенный в этом благом деле, он сам был брошен в темницу, но после смерти императора освобожден. Дожив в благочестии до глубокой старости, он был погребён в Константинополе, где его забытая могила была чудесным образом обретена. Мощи святого прославились исцелениями. Иоанну Воину молятся несправедливо осужденные, оклеветанные, попавшие в плен. К нему взывают о помощи в скорбях, молят о возвращении пропавших без вести, об обретении потерянного.
14 августа, в четверг, - Праздник изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, который в народе называют Медовым Спасом. Этот праздник был установлен в Константинополе в честь избавления от морового поветрия по молитвам перед Крестом, который выносили из храма. В Русской Православной Церкви соединился с воспоминанием Крещения Руси 1 августа (по старому стилю) 988 года. В память об этом событии в храмах совершается освящение воды и мёда нового урожая, поэтому праздник и называют Медовым Спасом.
Но почему Спасом? В этот же день установлено празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице в воспоминание чудесных знамений от икон Спасителя, Божией матери и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в середине 12 века. Это первый из трех Спасов, которые мы празднуем в августе.
С 14 августа начинается Успенский пост, который завершится в канун двунадесятого праздника – Успения Пресвятой Богородицы. По свой строгости он близок к Великому посту.
15 августа, в пятницу, – День памяти блаженного Василия, Московского чудотворца. За веру, подвиги смирения, неустанной молитвы, добровольного юродства, Господь даровал святому дар прозорливости и чудотворений. Божий угодник дожил до глубокой старости и был погребен в приделе Московского Троицкого храма, который вместе с Собором Покрова, «что на рву», стал в народе именоваться храмом Василия Блаженного.
16 августа, в субботу, мы будем молитвенно чтить преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца, основателя знаменитого Антониева монастыря в Великом Новгороде.
Мои дорогие, об особенностях седмицы с 18 по 24 августа я расскажу, как обычно, в следующее воскресенье. Не пропустите! Была ли вам полезна эта информация? Напишите в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев