Мои дорогие, 10 августа совершается празднование в честь одной из древнейших чудотворных икон Божией Матери – Смоленской (Одигитрии). Но почему она вошла в историю Русской Православной Церкви под таким названием?
Напоминаю. Буду совершать Божественную Литургию. Вы можете подать записки о молитве за своих родных (о здравии и упокоении) на праздничном Богослужении в храм апостола и евангелиста Луки г. Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Записки пишите по ссылке —> https://taplink.cc/pozitivniy_batushka Сохраните мой номер, чтобы не потерять.
+79607070527
Пишите WhatsApp, ВКонтакте и Telegram
Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)
Есть несколько версий.
Во-первых, Одигитрией именуется целый иконографический тип икон, на котором Пресвятая Богородица указывает рукой на Богомладенца, восседающего на другой Её руке. Одигитрия в дословном переводе означает «Путеводительница». То есть Пречистая Заступница указывая на Сына как бы открывает нам путь к спасению, в Царствие Небесное.
Во-вторых, свое название «Смоленская» древний образ получил далеко не сразу. В русские земли он был принесен из Византии Анной - дочерью императора Константина IХ Мономаха, выданной замуж за сына Ярослава Мудрого – великого князя Всеволода Ярославича. Этой иконой, написанной, по преданию, апостолом и евангелистом Лукой, Анна была благословлена на брак и дальний путь в суровый, холодный край. Поэтому икона и стала именоваться Путеводительницей – Одигитрией. После смерти князя Всеволода святыня была унаследована его сыном Владимиром Мономахом. Он-то и перенес в начале 12 века чудотворный образ в смоленскую церковь, освященную в честь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название, под которым мы ее сегодня знаем и чтим - Одигитрия Смоленская.
В-третьих, есть предание, согласно которому Пресвятая Богородица Сама направила к этому образу, пребывающему во Влахернском храме, двух слепых. И они тотчас прозрели. То есть Царица Небесная указала им путь к исцелению.
Есть и другие версии происхождения названия чудотворной иконы. Например, что этот образ сопровождал, «вёл» византийских императоров в военных походах, которые завершались победой.
И сегодня перед древней Смоленской иконой Божией Матери (Одигитрией) с верой и надеждой возносятся молитвы о даровании праведной победы, исцелении от недугов, благословении христианского брака и дальней дороги, и – главное – об укреплении веры и указании пути к спасению.
Мои дорогие, вам был интересен и полезен этот пост? Напишите в комментариях, мне важна обратная связь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев