Завтра, в День памяти святого великомученика Пантелеимона, мы будет молитвенно славить прославленного чудотворца, вот уже много столетий исцеляющего верующих по их молитвам и милосердию Господа.
Напоминаю. Буду служить молебен святому. Можно подать записки о молитве за своих родных и близких (о здравии) на праздничном Богослужении в храм апостола и евангелиста Луки г. Твери. (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Записки пишите по ссылке —> https://taplink.cc/pozitivniy_batushka Сохраните мой номер, чтобы не потерять.
+79607070527
Пишите WhatsApp, ВКонтакте и Telegram
Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)
1. Он родился в конце 3 века неподалеку от Константинополя в знатной семье. Изначально названный Пантолеонтом (что значит «во всем лев»), свое новое имя святой обрел по воле Бога. В момент казни великомученика, отказавшегося предать христианскую веру, с неба раздался глас, возвестивший, что отныне его будут звать Пантелеимоном ( «всемилостивый»), и он получит благодать исцелять немощных и изгонять нечистых духом.
2. С юности святой получил блестящее образование и проявил недюжинный врачебный талант. Но, воспитанный матерью в христианской вере, Пантелеимон исцелял не только своими знаниями и мастерством лекаря, но и, прежде всего, именем Господа. Именно так он посрамил языческих жрецов, которые не смогли излечить парализованного человека, которого святой поставил на ноги молитвой ко Спасителю.
3. Только встав на путь христианской веры, обучаясь у пресвитера Ермолая, юноша захотел получить подтверждение слов своего учителя о могуществе Бога. И Господь послал ему доказательство: воскресение погибшего от укуса змеи ребенка по молитве Пантелеимона. После этого молодой человек окончательно уверовал и принял Святое Крещение.
4. Отец Пантелеимона долгое время оставался язычником, но крестился после прозрения слепого, на которого его сын с молитвой возложил руки.
5. Святой был бессребреником, бескорыстно лечившим и помогавшим людям. После смерти родителей, всё свое богатое состояние он раздал бедным, отпустил рабов. Часто посещал узников в темницах и исцелял их кровоточащие раны.
6. Перед своей праведной кончиной Пантелеимон перенес немыслимые пытки: его распинали на дереве, рвали железными крюками, опаляли огнем, бросали в котел с кипящим оловом, топили в море, отдавали на съедение хищникам, сбрасывали с горы. Но каждый раз Бог спасал и исцелял мужественного христианина.
7. Когда Пантелеимону палач попытался отрубить голову, лезвие изогнулось и не причинило святому никакого вреда. Видя это чудо, многие уверовали. И лишь когда сам Пантелеимон взмолился Господу, чтобы Он даровал ему смерть и позволил воссоединиться с Ним, святого смогли обезглавить. Но из раны истекло благоухающее молоко.
8. Одно из самых древних посмертных чудес великомученика – исцеление хромого, который мог передвигаться с огромным трудом. Этот человек на костылях ежедневно приходил в монастырь во имя святого Пантелеимона помолиться перед его образом. Но как-то калеку не пустили, было уже поздно, и ворота обители были закрыты. Страдалец решил заночевать под открытым небом. Неожиданно к нему подошел прекрасный юноша, взял его костыль и исчез. А вместе с костылями пропала и болезнь. Когда исцелившийся описал изумленным монахам юношу, все поняли, что это был сам Пантелеимон.
9. Почитание святого на Руси известно уже с 12 века: князь Изяслав, в крещении Пантелеимон, заступлением своего небесного покровителя остался жив в войне и на своём шлеме носил изображение великомученика.
10. Сегодня частицы честных мощей целителя пребывают во многих христианских храмах по всему миру, и по-прежнему по молитвам великомученику люди получают помощь и исцеления. Имя святого Пантелеимона призывается при совершении Таинства Елеосвящения, освящении воды и молитве о немощном.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2