В раннехристианской иконографии особое место занимает символическое изображение Спасителя в образе мифического Орфея с лирой. Этот глубокий богословский символ, заимствованный из эллинистической культуры, но преображенный христианским благовестием, раскрывает учение о Христе как Божественном Логосе, привлекающем к Себе все творение. Подобно тому, как Орфей своей лирой укрощал диких зверей, так и Господь Иисус Христос Своим Божественным учением собирает воедино рассеянных чад Божиих.
Святые отцы Церкви, начиная со святого Иустина Философа и Климента Александрийского, широко использовали этот образ в апологетических целях. Особенно ярко параллель между Христом и Орфеем раскрыта у Евсевия Кесарийского в "Похвальном слове царю Константину": "Спаситель человеческого рода, соединив с Своим Божеством человеческую природу, даровал всем спасение, подобно тому, как музыкант являет свое искусство через лиру. Если Орфей пением своим укрощал зверей, то премудрое Слово Божие, Которым все стоит, различными способами врачует души, пораженные греховными страстями. Приняв человеческое естество как музыкальный инструмент Своей Премудрости, Оно исцелило дикость нравов как эллинов, так и варваров, умиротворив все звероподобные страсти человеческих душ".
Этот возвышенный образ не остался достоянием только апологетов II-III веков, но был воспринят и великими каппадокийцами. Святитель Григорий Богослов, святитель Иоанн Златоуст, блаженный Феодорит и Лактанций в своих творениях также обращались к этой символике, видя в ней прекрасный образ для раскрытия тайны Боговоплощения.
Интересно, что образ Орфея был одинаково значим как для христиан, так и для язычников. Об этом свидетельствуют александрийские медали времен императоров Антонина Пия и Марка Аврелия с изображением мифического певца, а также упоминание о статуе Орфея в домашней молельне императора Александра Севера.
Одно из древнейших христианских изображений Христа-Орфея сохранилось в катакомбах Домициллы. Несмотря на выполнение в классическом античном стиле, его подлинно христианский характер подтверждается окружающими библейскими сценами. Этот памятник раннехристианского искусства являет нам удивительный пример того, как Церковь, "все испытывая, доброго держится", освящала лучшие образы античной культуры, наполняя их новым, евангельским содержанием для возвещения истины о Богочеловеке, примирившем небо и землю, Бога и человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев