Мои дорогие, прощение – это не просто вопрос психологического комфорта и личных взаимоотношений. Прощение – необходимое условие обретения Царствия Небесного. На это указал нам Сам Господь, даровав молитву «Отче наш». В ней есть мудрые и важные слова: «...и оста́ви нам до́лги наша, якоже и мы оставляем должнико́м нашим». То есть прости нам в той же степени, как мы прощаем.
На важность прощения для спасения души указывали многие святые отцы. Например, преподобный Ефрем Сирин утверждал: «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой... Бог не примет тебя».
Разумом мы всё это прекрасно понимаем, но как же неимоверно сложно искренне, не на словах, а всем сердцем, простить тех, кто нанес нам глубокую душевную рану! Порой кажется – невозможно. Однако, мои дорогие, этому нужно учиться, шаг за шагом избавляясь от ставшей привычной реакции: нас обидели (оскорбили, унизили, оболгали, предали и т.д.) – мы обиделись, мы страдаем.
Но как сделать так, чтобы в нашем сердце и нашей памяти всегда горели слова Спасителя «какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Матф.7:2)? У этой задачи есть несколько этапов решения.
Первый – для начала надо осознать, что простить недоброжелателя необходимо, прежде всего, нам. Помочь в этом могут молитвы, например: Иисусова молитва, Ангелу-Хранителю, перед иконами Божией Матери «Взыскание погибших» и «Умягчение злых сердец». Облегчить сердце помогает и исповедь. Только, мои дорогие, на исповеди мы не пересказываем чужие грехи, никого не осуждаем, а говорим лишь о своей обиде, мешающей простить другого.
Второй шаг – важно понять, что каждый человек, даже самый хороший, добрый и порядочный, слаб, подвержен эмоциям и грешен. Поэтому не надо к людям относиться с завышенным ожиданием безупречности. Вспомним, что даже святой апостол Петр трижды отрекся от Учителя, но был прощен.
Третий шаг – давайте честно посмотрим на себя, вспомним свои ошибки и прегрешения. Разве у нас их никогда не было? Но мы почему-то находим возможным прощать и оправдывать себя. Оставим и другому человеку право на ошибку и оправдание.
Для этого нужен четвертый шаг – надо постараться понять своего обидчика. Когда мы искренне думаем, что «вот я бы никогда так не поступил!», мы на самом деле понятия не имеем, как поступили бы. Потому что для этого нужно оказаться на его месте, предварительно родившись в его семье и пережив весь его жизненный опыт с теми же испытаниями и печалями.
Пятый этап – начинаем молиться о здравии своего недруга каждый день, как за родных и близких. Даже поначалу перебарывая себя. Мы все – дети Божьи, между всеми нами есть незримая связь, всегда двусторонняя. Если осуждаем и обижаемся – это негативная связь, если молимся, стараемся понять и простить - позитивная. Только Господу ведомо, как это происходит. Но давно замечено – как только мы начинаем мысленно искренне искать в нашем недоброжелателе хорошее, видеть причины его поступка, хотя бы немного его оправдывающие, запрещаем себе думать о нем плохо, и уж тем более говорить, – вскоре обязательно поменяется и его отношение к нам.
Шестое – выбираем не обижаться. Именно так! Любая обида – это наша личная реакция на то или иное слово или поступок, это наш выбор. Почему она бывает болезненной? Потому что мы ожидали, что другой человек поступит так, как нам бы хотелось, а он поступил иначе. То есть он просто не оправдал наши ожидания, а, значит, корень обиды именно в нас. Нет ожиданий, предвкушения, мысленных представлений, как человек должен поступить, – не будет и обманутых надежд, не будет и обид. А будет лишь прощение.
Мои дорогие, если вам когда-то удалось преодолеть обиду и простить, поделитесь своим опытом. Возможно это станет для кого-то спасением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев