Мои дорогие, продолжаю знакомить вас с новомучениками тверской земли, пострадавшими за веру в годы богоборчества. Сегодня расскажу о священномученике Иоанне (Троянском), епископе Великолукском и Торопецком, расстрелянном в трагическом 1937-ом.
Он родился в 1862 году в Воронежской губернии в семье священника. С юности решил пойти по стопам отца и после окончания Тамбовской духовной семинарии был рукоположен в священнический сан.
В 20-е годы, когда храмы повсеместно либо закрывались, либо передавались обновленческой Церкви, отец Иоанн был поставлен обновленцами епископом. Священнослужитель, только похоронивший любимую супругу, надеялся, что этот шаг позволит ему, как и прежде, проводить богослужения, не предавая каноны Православия. Однако его ждало горькое разочарование, и вскоре отец Иоанн прервал все отношения с еретиками. И попал под полный запрет служения.
Потом ему снова разрешили служить и назначили викарием Омской епархии, а затем на кафедру в Рыбинск. Но отречения от обновленцев власть не забыла, и вскоре отец Иоанна арестовывают и приговаривают к трем годам ссылки. Отбыв весь срок, он возвращается к служению и назначается епископом Великолукским и Торопецким. В Торопце с огромным трудом владыка получает от светской власти разрешение на регистрацию и богослужение в храмах древнего города. Понимая, что ситуация в любой момент может измениться, архиерей старался служить как можно чаще, укрепляя верующих вдохновенными проповедями.
23 июля 1937 года владыка был снова арестован по доносу. Показательна стенограмма допроса.
– Следствие располагает документами, что вы у себя на дому исполняете религиозные обряды. Вы подтверждаете данные следствия? – допрашивал владыку следователь.
– Да, подтверждаю, я действительно допустил однажды по усопшему отслужить панихиду в своем доме. Кроме этого, я регулярно у себя на квартире проводил вечерние и утренние службы, – ответил епископ.
– Ваши взгляды на обновленчество? – допытывался следователь.
– По каноническим правилам обновленчество – это ересь, зародилось оно давно и Православная Церковь с ним борется, – отвечал священнослужитель.
Допрос продолжался:
– Следствие располагает данными, что вы как епископ с целью привлечения к церкви людей детского возраста практиковали в своей деятельности раздачу конфет и печенья детям, находясь в церкви и на улице. Вы эти данные подтверждаете?
– Да, признаю, – отвечал владыка, – что я иногда раздавал детям конфеты, печенье, находясь в церкви и на улице. В основе при этом у меня была жалость к детям; как нищему каждый православный подает копеечку, так и детям, я считаю, нужно оказывать внимание и заботу.
На следствие вызывались «свидетели» – из тех, кто готов был оклеветать епископа. Они показали: «Троянский, посещая церковь, произносит проповеди контрреволюционного содержания; так, в начале июля 1937 года, Троянский, будучи в Вознесенской церкви, говорил: "Апостол Павел страдал за веру христианскую, и ему были не страшны ни пытки, ни казни, а мы изменяем вере, боясь репрессий". Троянский систематически ведет борьбу с обновленчеством, в результате тринадцать священников перешло в тихоновскую ориентацию. В мае месяце, будучи в гостях у гражданина Федорова, Троянский критиковал современные моды в СССР и говорил, что эти моды неизбежно приведут к вырождению юношества» - писалось в доносе. А в справке, составленной по требованию НКВД, председатель Торопецкого горсовета написал, что епископ принимал активное участие в ходатайстве об открытии закрытых церквей города Торопца.
Тройка НКВД приговорила владыку к расстрелу. Епископ Иоанн (Троянский) был расстрелян в Торопецкой тюрьме, ночью, 4 сентября 1937 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев