⠀
На протяжении всей своей жизни он работал на киностудии «Мосфильм», а с 1960 по 1963 год был художественным руководителем творческого объединения «Юность» детских и юношеских фильмов на «Мосфильме».
⠀
В первую очередь Александр Птушко известен как режиссер экранизаций сказок классиков русской литературы.
В 1939 году он поставил полнометражный мультипликационно-игровой фильм «Золотой ключик» по пьесе Алексея Толстого; в 1946 году — «Каменный цветок» — экранизацию уральских сказов П. П. Бажова «Каменный цветок» и «Горный мастер»; в 1961 году — «Алые паруса» — экранизацию повести-феерии Александра Грина.
⠀
Александру Лукичу были подвластны все поджанры в рамках волшебного, сказочного канона, но особый интерес Александр Птушко проявлял к наследию Александра Сергеевича Пушкина: в 1937 году вышел его короткометражный цветной кукольный мультфильм «Сказка о рыбаке и рыбке», а уже в числе последних его кинопостановок — масштабные игровые экранизации — «Сказка о царе Салтане» (1966) и «Руслан и Людмила» (1972).
⠀
В тяжелые годы Великой Отечественной войны Александр Птушко был признан негодным к строевой службе по близорукости и вместе с семьей эвакуирован в Алма-Ату.
Там он работал на Центральной объединённой киностудии художественных фильмов (ЦОКС, куда вошли «Мосфильм», «Ленфильм» и Алма-Атинская киностудия) и руководил трюковыми и комбинированными съёмками в фильмах «Парень из нашего города», «Секретарь райкома», «Зоя» и других.
⠀
Александр Птушко скоропостижно скончался в 1973 году, не успев реализовать свои масштабные творческие планы.
Он мечтал поставить фильм «Тарас Бульба» по мотивам повести Николая Васильевича Гоголя, входящей в цикл «Миргород» и экранизировать величайший памятник литературы Древней Руси — «Слово о полку Игореве».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6