⠀
Первая попытка отрешить Бориса Ельцина от власти состоялась в марте 1993-го на фоне конституционного кризиса.
Тогда Съезду народных депутатов не хватило 72 голосов, чтобы отправить его в отставку (импичмент поддержали 617 человек при необходимых 689).
В сентябре, после роспуска съезда указом Ельцина, депутаты все-таки набрали нужное число голосов, однако в результате вооруженного противостояния 3–4 октября глава государства сохранил свои полномочия.
⠀
Вторую попытку провести импичмент депутаты предприняли в апреле 1998 года после отставки правительства Виктора Черномырдина.
Инициаторами выступили главы комитетов Госдумы по обороне и безопасности Лев Рохлин («Движение в поддержку армии») и Виктор Илюхин (КПРФ), причем обвинения Борису Ельцину они выдвинули глобальные — в геноциде русского народа.
⠀
В мае к импичменту подключились коммунисты, контролировавшие треть думских мандатов.
Буквально за день они собрали 177 подписей для запуска процедуры (при необходимых 150).
В июне была сформирована специальная комиссия по подготовке обвинений в адрес президента, которую возглавил член КПРФ Вадим Филимонов.
⠀
В отличие от 1993 года, когда для отставки президента было достаточно решения квалифицированного большинства депутатов (две трети голосов), по новой Конституции процедура импичмента существенно усложнилась.
Теперь кроме одобрения нижней палаты требовалось положительное заключение Верховного и Конституционного судов, а также решение Совета федерации.
⠀
Зачинщик импичмента Лев Рохлин так и не узнал, чем он закончился: 3 июля 1998 года генерал был застрелен.
«Десять тысяч разгневанных людей толпятся на Троекуровском кладбище в Москве, где похоронен убитый генерал Лев Рохлин, намеревавшийся свергнуть президента.
Виновный еще не осужден, но скорбящие уже скандируют: "Ельцин — убийца"» (Spiegel, 12 июля 1998 года).
⠀
Дефолт, случившийся 17 августа 1998 года, подогрел интерес к вялотекущей попытке сместить президента.
21 августа Госдума приняла резолюцию с призывом к Ельцину уйти в отставку.
Осенью список претензий к Борису Ельцину был расширен до пяти: развал СССР, расстрел Белого дома, развязывание войны в Чечне, ослабление обороноспособности страны и, наконец, геноцид русского народа.
Каждый пункт проходил через обсуждение в Госдуме.
⠀
К началу весенней сессии 1999 года комиссия завершила подготовку обвинения. Депутаты решили голосовать за каждый из его пунктов по отдельности, то есть для импичмента было достаточно успеха хотя бы одного.
КПРФ предлагала рассмотреть вопрос об импичменте 14 апреля, однако остальные депутаты не захотели «тратить» на него плановое заседание.
В итоге решили собраться 15 апреля на внеочередное.
Впрочем, в апреле по решению Совета думы, куда входили лидеры всех фракций, голосование было отложено.
⠀
12 мая, накануне голосования по вопросу импичмента, Борис Ельцин отправил в отставку Евгения Примакова — премьер-министра, которого поддерживал оппозиционный парламент.
Обвинения в адрес президента зачитал руководитель комиссии Вадим Филимонов, который старался придерживаться сухого юридического языка.
Следом с обличительной речью выступил один из инициаторов импичмента Виктор Илюхин.
На обвинения ответил представитель президента Александр Котенков, а после него на трибуну стали подниматься руководители фракций, отдельные депутаты и даже «свидетели».
⠀
Наконец, в 15 часов дня 15 мая началось голосование.
На каждый пункт обвинения был подготовлен бюллетень определенного цвета.
Самый перспективный — «чеченский» — был окрашен в зеленый.
К 18 часам стал известен результат: ни один из пунктов не набрал необходимых для импичмента 300 голосов. Ближе всего к этой отметке подобрался «чеченский» пункт — его поддержали 284 депутата.
Вину за расстрел Белого дома на президента возложили 263, за ослабление обороноспособности страны — 241, за Беловежские соглашения — 241 и, наконец, за геноцид русского народа — 237.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Как .. старался ..
Но .. По итогу : обосрался ...
Он ничего .. не смог построить ..
Жыды .. в элите -
Россию .. доят ...