Полехан – сын Велеса и Макоши, побратим Горыни, Усыни и Дубыни. Голова, руки и торс у Полехана подобны человечьим, причем человеческий торс плавно переходит в туловище коня. Ноги Полехана оканчиваются тяжелыми копытами, а его хвост, как у леопарда, бьется из стороны в сторону.
Могучий исполин – Полехан, обладает огромной сверхъестественной силой.
От своего отца, Мудрого Велеса, Полехану досталась способность к волшебным превращениям: он легко мог обратиться любым живым существом или стать неживым предметом.
От своей Матушки - Макоши, Полехан получил синие бездонные глаза, способные одним взглядом превратить врагов в груду камней, а друзьям дарующие тепло, дружбу и поддержку. Все боятся бесконечной силы Полехана, никто не хочет дружить с ним. Только однажды ему удалось найти себе верных и бескорыстных друзей. Этими друзьями стали Горыня (Гор), Усыня (Вод) и Дубыня (Бор). С той поры, каждый из них отвечал за свою часть границы Руси. Полехану досталась самая трудная часть границы – южная.
Именно с южных территорий идет наибольшая угроза Руским землям, именно оттуда на Русь ползет всякая черная нечисть, именно там находятся ворота в царство Нави.
Тот факт, что он помогал людям в битвах и сражениях имеет большое отражение в легендах и мифах. Поэтому он даже изображен на обережных орнаментах древних славян и является неотъемлимым образом традиционных руских керамических игрушек.
Вот что читаем в описании к такой игрушке: «Полкан, огромный и добрый богатырь, защитник людей от сил зла. Он наполовину бравый генерал: грудь у него крепкая, лицо круглое с большой окладистой бородой, а туловище - как у коня, и на ногах копыта. На груди Полкана - лучистое солнышко. Полкан в каргопольской игрушке - это образ неодолимо могучего богатыря. Очень редко лепили Полкана удалым и молодцеватым, обычно он статный "стар матёр человек".
Упоминания о полканах в русской письменной традиции начинаются с 11 века. Известны многочисленные изображения полканов, например на стенах Дмитриевского собора во Владимире (1194 г.) или на стенах Георгиевского собора в Юрьеве-Подольском (1230 г.).
...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1