Уже давно ученые установили прямую зависимость скорости распространения острых респираторных инфекций от температуры и относительной влажности воздуха в помещениях. Из-за «высушенного» отоплением воздуха, влажность которого близка к влажности воздуха в пустыне, воздушно-капельный способ передачи различных инфекций является основным с ноября по апрель как в местах большого скопления народа — аэропортах, вокзалах, метро, стадионах, торговых центрах и т. д., так и в современных офисных помещениях. Исследования показали, что в офисном здании с комфортной температурой +23 °С, но при влажности воздуха 25% сотрудники берут на 40% больше больничных, чем в таком же здании с влажностью 42%.
Мировая статистика и данные отечественных ученых свидетельствуют о повышенном уровне заболеваемости гриппом, если относительная влажности воздуха ниже 35% или превышает 60%; также ведутся исследования подобной связи с заболеваемостью пневмонией.
Увлажнение в России повсеместно применяется в операционных и перинатальных центрах. Требования к влажности в этих помещениях регулируются строгими нормами, но другие помещения больниц зачастую остаются без увлажнения, и в отопительный период относительная влажность воздуха в палатах, регистратурах и кабинетах опускается до 12-15%. При этом происходит заражение пациентов, процесс их выздоровления замедляется; кроме того, в группу повышенного риска попадают посетители и медицинский персонал. Борьба с внутрибольничными инфекциями ведется во всем мире; над этой проблемой работают ученые и врачи; в решении этой задачи заинтересованы пациенты, руководство больниц и государственных систем здравоохранения, а также медицинские страховые компании. Особое внимание ученых обращено к величине капли в водяных взвесях (аэрозолях) – здесь опасность может заключаться в том, что сама мини-капля служит переносчиком для инфекции, поскольку не успевает полностью испариться в воздухе и глубоко проникает в легкие.
Снижению иммунитета и обострению заболеваний в неблагоприятных условиях особенно подвержены дети, пожилые люди, астматики, аллергики, группы людей с трудно заживающими ранами, пролежнями. Повышенное внимание влажности воздуха также стоит уделять, если в помещении находятся домашние животные или растения, особенно тропические. При этом использование «бабушкиных» методов — мокрых полотенец, сосудов с водой – только ухудшит ситуацию. Такие «системы» сами служат средой для размножения вирусов и бактерий. Можно также тешить себя надеждой, что, открывая окно в холодное время года и проветривая помещение, устанавливается нужный уровень относительной влажности. На самом деле, при малейшем сквозняке влажность мгновенно снижается, и на восстановление ее необходимого уровня придется потратить дополнительные усилия и энергию. Кроме того, форточку когда-нибудь придется закрыть, после чего температура внутри снова повысится, а значит упадет влажность.Качественное увлажнение необходимо и для сохранения здоровья, и для обеспечения высокого качества жизни.
В качестве профилактики гриппа, орви, а так же «свиного гриппа» вы можете обратить внимание на отечественный противовирусный индуктор интерферона альфа-2b Реаферон-Липинт, имеющий патенты на профилактику и лечение птичьего и свиного гриппа. Подробную информацию вы можете узнать на www.lipint.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев