Как только мы увидели на термометре незначительно повышение температуры, тут же стремимся напичкать себя разнообразными препаратами. Нужно ли сбивать температуру и как это сделать без таблеток?
Прежде всего нужно понять, что такое температура и почему она временами повышается. Происходит это под воздействием особых веществ (пирогенов), в выработке которых участвуют наши иммунные клетки. Мнение большинства врачей сводится к тому, что повышение температуры - защитная реакция нашего организма на какое-то заболевание. А вот по поводу того, какую температуру нужно сбивать, мнения разделяются. Одни считают, что для укрепления иммунитета нужно дать организму возможность самостоятельно справиться с возбудителем болезни. Другие полагают, что сбивать температуру нужно как можно скорее.
Следует учитывать оба варианта, ведь "температурить" вы можете абсолютно по разным причинам.
Температура может повыситься из-за нервного перенапряжения, стресса, банального перегрева, перед началом менструального цикла у женщин. Если никаких других симптомов простуды нет, такую температуру сбивать не рекомендуется.
Бывает так, что невысокая температура (37-37,5°С) держится несколько дней подряд. Это может быть результатом черепно-мозговой травмы или гормонального сбоя, поэтому прежде чем принимать меры, следует выяснить причину такого состояния. В таких случаях температура - лишь следствие проблемы, поэтому снижать ее не имеет смысла.
Если вы уверены, что простудились, а температура достигла 38,5°С, необязательно сразу хвататься за аптечку. Эффективно сбить температуру можно и народными средствами. Хотя для начала, конечно, лучше проконсультироваться с врачом.
Как сбить температуру без лекарств?
Это можно сделать как наружно (компрессы, протирания и обертывания), так и с помощью различных отваров и настоев.
Наружные народные средства от температуры
Обтирания. Самый популярный вариант - смесь водки и прохладной воды. Многие медики не советуют этот метод, но нельзя не признать его эффективности. Основное правило: раствор не нужно сильно втирать в кожу, достаточно слегка обтереть тело, уделяя особое внимание вискам, подмышечным и подколенным впадинами, а также стопам.
Водку можно заменить слабым раствором уксуса. Это более щадящее средство, которое подходит даже детям (при соблюдении осторожности). В этом случае можно не обтирать ребенка полностью, а одеть на него носочки, пропитанные смесью 9%-ного уксуса и воды (1 чайную ложку на 0,5 литра воды).
Компрессы. Делаются на основе того же раствора. Берется мягкая ткань, смачивается и накладывается на лоб.
Настои и отвары от температуры
Многие знают, что для того, чтобы сбить температуру, нужно хорошенько пропотеть. На этот случай в народной медицине припасено множество отваров для питья:
- Самый популярный рецепт - чай с малиной. Можно использовать настой высушенной малины, но самый вкусный способ - домашнее малиновое варенье.
- Брусничный или клюквенный морс.
- Отвар липового цвета.
- Чай с медом и лимоном.
- Настой плодов шиповника.
Общие правила:
- чай следует заваривать непосредственно перед употреблением или наливать дневную норму в термос, так у вас всегда под рукой будет теплое питье;
- питье должно быть не слишком холодным, но и не слишком горячим;
- чем больше больной выпьет, тем лучше;
- после того, как больной пропотеет, нужно обязательно сменить ему одежду на сухую, чтобы избежать переохлаждения.
Следует помнить о том, что народные средства хороши лишь в тех случаях, когда температура не критично высока и держится пару дней. В остальных случаях лучше следовать советам врача и принимать жаропонижающие препараты. Самолечение может лишь навредить и усугубить проблему!
И не забывайте о том, что кроме сбивания температуры есть еще несколько моментов, обеспечивающих выздоровление. Больной должен соблюдать постельный режим, а воздух в помещении, где он находится, должен быть влажным и прохладным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев