А что же делать, если обучающийся намусорил или, к примеру, сдвинул парту, сорвал урок, одним словом – не поддерживал чистоту и порядок? Ну, однозначно, не привлекать его к трудовой деятельности, ибо в данном пункте ничего об этом не сказано. При любых попытках привлечения к труду, который, как известно, в Российской Федерации является свободным, а принудительный труд запрещен, о чем говорит статья 37 Конституции Российской Федерации, законным представителям ребенка следует написать заявление в правоохранительные органы о привлечении администрации учебного заведения к ответственности в рамках действующего законодательства нашей страны за нарушение основного закона Российской Федерации – Конституции РФ, а за что конкретно (превышение должностных полномочий, самоуправство и так далее) – будут квалифицировать уже правоохранительные органы.
Теперь мы рассмотрим дополнение, внесенное законодателем в ту же самую часть 1 статьи 43 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Нам интерес пункт 6, который сформулирован следующим образом: «… с учетом возрастных и психофизических особенностей участвовать в общественно полезном труде, предусмотренном образовательной программой и направленном на формирование у обучающихся трудолюбия и базовых трудовых навыков, чувства причастности и уважения к результатам труда». И ключевое слово здесь, что такой труд должен быть предусмотрен образовательной программой, а также быть общественно полезным.
Наступает интересный момент, а что же такое общественно полезный труд? Законодательное закрепление данного определения попросту отсутствует. Как отмечено на сайте PSK Group, общественно полезный труд – это вид деятельности, направленный на улучшение социальной среды. Он предполагает участие граждан в различных проектах, направленных на улучшение городской среды, социальной сферы, содержание общественных территорий и так далее. Работы выполняются безвозмездно и на добровольной основе. При этом их важность и ценность для общества неоспоримы.
Комментарии 1