Как и большинство судей, Седышев А.Г. в своем постановлении ссылается на пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 года № 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», при этом забывая про основной закон нашего государства – Конституцию, - и федеральные законы. Между тем, Постановление Пленума Верховного Суда РФ – это всего лишь мнение судей, которое не является нормой права и не является обязательным к исполнению судами общей юрисдикции.
Как мы уже разбирали в одной из предыдущих публикаций, если бы Постановление Пленума Верховного Суда РФ являлось обязательным к исполнению нижестоящими судами общей юрисдикции, то наша система права относилась бы не к романо-германской группе права, а к англосаксонской – прецедентной – системе права. Создается впечатление, что судья Измайловского районного суда города Москвы Седышев А.Г., опираясь в своих решениях на Постановление Пленума Верховного Суда РФ как на предлог отказа в рассмотрении жалоб заявителей, является поклонником англосаксонской системы права и сторонником англосаксов, и непонятно, насколько это этично в текущих политико-экономических реалиях. Да и зачем судье следует перенимать «западное зло», руководствуясь не законами, а случаями и мнениями?
Разберем, что не понравилось судье Седышеву. В своем постановлении он отмечает, что данная жалоба не содержит реквизитов юридического лица (печати, штампа). Но на бланке общественной организации потребителей реквизиты указаны, приложена выписка из единого государственного реестра юридических лиц, а проставление печати и штампа на жалобе не является обязательным. Подпись же заявителя натуральна.
Что еще не устроило судью Седышева? Якобы не указано, совершение каких действий (бездействий) должностных лиц заявитель просит признать незаконными и необоснованными. Однако, в жалобе заявителя все четко указано в разделе «Основания, факты, обстоятельства».
Далее, судья Седышев А.Г. утверждает, что в жалобе не указано место совершения деяния, содержащего признаки преступления. И здесь нюанс: от судьи никто не стал скрывать копию поданного в следственный отдел заявления о преступлении, где устанавливается, что местом совершения деяния, квалификацию которому должны были дать органы Следственного комитета, является… Измайловский районный суд города Москвы, расположенный на улице Первомайской, в доме 12, в городе федерального значения Москве, на территории Российской Федерации.
Интересная цепочка, не правда ли? Измайловский суд – Измайловский межрайонный следственный отдел – Измайловский суд. Весело, не правда ли?
Судья Седышев утверждает, что суд лишен возможности определить подсудность производства по жалобе. Вот это да! Но информация, изложенная в жалобе, однозначно говорит о том, что суд отнюдь не лишен возможности определить подсудность производства по жалобе.
Комментарии 2