Журнал Kerrang! № 66 April 19- May2 1984 (Англия) Автор: KARL DALLAS
ЧАС АВТОСТОПА
Roger Waters - 1984 The Pros And Cons Of Hitch-Hiking (EMI)
Когда Pink Floyd прекращают свою деятельность (по крайней мере, временно), а Дэйв Гилмор и Роджер Уотерс начинают действовать сольно, невольно задаешься вопросом: смогут ли они справиться с этим самостоятельно?
Первое, что бросается в глаза на этом дебютнике Уотерса: несмотря на все разговоры о том, что начиная с "Wish You Were Here" альбомы Floyd становились всё более сфокусированными на эго Уотерса (что якобы вызывало мятежные настроения внутри группы), его действительно сольное заявление сделано в манере, которая отличается от звучания Floyd в той же мере, в какой его личность отличается от личности такого тяжелого гитарного экстраверта, как Гилмор.
И еще одно: как только непостоянная публика и еще более непостоянные критики привыкнут к мысли, что сольный Уотерс - это нечто совершенно иное, чем Уотерс в качестве пинкфлойдовского лирика и концептуалиста, он предстанет перед ними как абсолютно оригинальный исполнитель, которому есть что сказать о современном мире. Причем таким образом, что все это будет мало похоже на плоды модных тенденций, доминирующие в чартах. Опережает ли данная работа время или отстает от него на десятилетие - решать вам, поскольку этот альбом призван "сказать нечто значимое". Но если он заставит вас тихонько зевнуть и отвернуться, то так тому и быть, ведь тогда от этого будет не уйти. Даже если вы сосредоточитесь на таких второстепенных вещах, как игра приглашенной звезды Эрика Клэптона (хотя игра эта - блистательна).
И какими бы ни были недостатки последнего альбома Floyd "The Final Cut", по моему твердому убеждению, он будет переоценен в течение десятилетия в гораздо лучшую сторону. Казалось бы, о недостатках свидетельствуют низкие продажи, но ведь так важно, что это - единственный альбом, в котором проявилась мужественная попытка указать на тенденции, которые могут превратить Британию в первое по-настоящему полицейское государство Западной Европы (если кто-нибудь чертовски скоро не проснется).
В каком-то смысле "The Pros And Cons Of Hitch-Hiking" - это попытка побега от реальности "The Wall" и "The Final Cut", потому что речь идет о мечтах... большинство из которых оборачиваются кошмарами.
Мужская сексуальная фантазия о том, как подцепить на дороге доступную девушку, ужаснувшись от того, что во время секса его внезапно окружают мстительные орды из стран третьего мира, вооруженные кастрирующими ножницами; фантазии хиппи о "хорошей жизни" на ранчо, которое неизбежно превращаются в сезон гниющих урожаев и загаженных септиков; странный сон, в котором Йоко Оно призывает его найти удовлетворение, прыгнув с крыла самолета; и - снова и снова - ощутить страх остаться в одиночестве. Сон сменяется сном, как набор китайских шкатулок, русских матрешек или слоев лука, пока окончательная изоляция не становится неизбежной.
Конечно, здесь мы уже были, и, несмотря на разрыв с прошлым, который представляет собой музыкальный стиль альбома и его подход к материалу, Уотерс постоянно намекает на прошлые триумфы, как бы устанавливая музыкальные связи в сознании слушателей, будь то едва слышное бормотание паранойяльных голосов как в "Dark Side Of The Moon" или нисходящая каденция силовых аккордов из "In the Flesh" ("The Wall").
Каждый из одиннадцати треков фиксируется в реальном времени соответственно названию, от начального "4.30 am" до заключительного "5.11am", так что на самом деле они занимают меньше объективного времени, чем требуется для воспроизведения альбома. Как те сны наяву, которые, кажется, охватывают целую жизнь между первым звоном будильника и прикосновением ноги к холодному полу у вашей кровати.
Как и во всех подобных снах, в нем есть своя безумная последовательность: он подбирает девушку на обочине дороги и смотрит на ее ноги, когда ветер раздувает ей юбку, просыпается от кошмара (все еще находясь во сне) и решает сбежать от всего этого в райский уголок Вайоминга, неизбежно встречается с гостьей из большого города, а затем, наконец, пробуждается, с уверенностью, что рядом с ним - настоящая женщина. Не соблазнительная химера из сна, а настоящая спутница жизни. И звучат последние, вдохновляющие слова: "Я больше не смогу оставаться один". В таком виде всё это, несомненно, воплотится в яркие конкретные образы для гастрольного сценического шоу. На самом же деле - это воображаемое путешествие, которое измученный, полный отчаяния вокал и часто сопровождающая его ликующая, безмятежная музыка превращают в нечто столь же мощное и во многих отношениях столь же трудное для восприятия, как картина Чарльза Мунка с изображением кричащего рта.
Всё это могло бы угнетать, если бы не музыкальный контрапункт: одни из самых красивых партий Клэптона со времен "Layla" и столь же великолепный саксофон от нью-йоркского фанк-идола Дэвида Санборна.
И нужно понимать, что если для многих современных поп-звезд мечты являются средством ухода от реальности, то в версии Уотерса в итоге ему удается убежать именно от мечты, а убежищем становится реальность.
Единственная резкая нота во всей этой истории - заглавная песня с ее бойкой блюзовой мелодией и заливистыми голосами бэк-вокалисток (с прекрасным голосом Мадлен Белл во главе), которая настолько бодра, что выглядит неприкрытой попыткой попасть в чарты, чего не удалось последнему синглу флойдов "Not Now John". В музыкальном плане это звучит достаточно хорошо, но это настолько не похоже на остальной материал альбома, что едва ли не разрушает общий баланс. Как сингл (а трек таковым и является) песня могла бы попасть на американские AOR FM-станции, тем более, что в середине есть прекрасный момент, где голос мальчишки из концовки фильма Алана Лэдда дважды повторяет имя Шейна. В целом же композиция похожа на интерлюдию, вставленную для того, чтобы задобрить боссов от звукозаписывающей индустрии (что было бы странной уловкой со стороны такого решительно успешного индивидуалиста, как Уотерс).
Подозреваю, что будущая судьба этого альбома весьма сомнительна. Но его нужно будет уважать как работу, которая ознаменовала решимость Роджера Уотерса быть самим собой, оставив коллективный гнев Floyd позади.
Могу предсказать, что его второй сольный альбом снесет вам крышу.
Перевод: Сергей Ачмиз
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2