Такие камеры существенно отличаются как по внешнему виду, так и по техническому устройству и наличию дополнительного функционала от гаджетов, устанавливаемых внутри здания. Речь ведется о повышенной стойкости к механическим воздействиям уличных камер, возможности их эксплуатации при экстремальных температурах и т.д. Изначально камеры, устанавливаемые снаружи помещений, предназначались для обустройства системы видеонаблюдения особо ответственных объектов. Благодаря стремительному развитию высоких технологий они стали едва ли не самыми популярными аппаратными средствами обеспечения безопасности. Уличные камеры сегодня используются как муниципальными службами, так и представителями делового сообщества (для охраны коммерческих помещений, офисных зданий). Часто с их помощью обеспечивается охрана территории частного жилого сектора, дачных поселков.
Составными элементами уличных камер являются два модуля - видеосистема и термокожух. Видеосистемой называют непосредственно "электронную начинку" камеры, отвечающую за фиксацию изображения и передачу его на монитор охранного агентства. Сейчас используются, преимущественно, цветные видеокамеры. Отличительной их особенностью является наличие двух режимов съемки - ночного и дневного. Возможность съемки в темное время суток связана с применением мозаичного цветного светофильтра. Его наличие, между тем, снижает световой поток на пиксели (во многом поэтому чувствительность цветных камер ниже, чем монохромных). Компенсация потерь (расширение диапазона чувствительности) при съемке в режиме день/ночь связана с использованием срезающих ИК-фильтров.
Термокожух (второй составной модуль технических устройств) представляет собой герметичный корпус. Основное его назначение - защита "начинки" не только от механических повреждений, но и от пыли, влаги. Кожух камер, эксплуатируемых в зоне минусовых температур, оснащается нагревательными элементами.
Чувствительностью камеры называют ее способность снимать при определенных параметрах освещенности (единица измерения-Люкс).
Разрешением камеры называют способность ее матрицы воспроизводить в высоком качестве мелкие элементы (измеряется в ТВЛ (Линии телевизионной развёртки).
"Электронные стражи", устанавливаемые снаружи зданий, подразделяются на несколько типов:
- всепогодные (подходят для использования в условиях экстремальных температур, имеет определённый уровень защиты от попадания влаги и пыли);
- антивандальные (их корпус отличается повышенной механической стойкостью, что защищает видеокамеру от механического воздействия);
- купольные (корпус видеокамеры выполнен в форме полусферы; обычно используются для установки на горизонтальную поверхность);
- миниатюрные (обладают компактным квадратным или цилиндрическим корпусом — их объективы подходят для съемки фиксированной области);
- поворотные (для управления видеокамерой используется поворотный механизм.
Также в таких камерах может находиться трансфокатор для оптического приближения снимаемого объекта).
При выборе уличных видеокамер во внимание принимается сразу несколько факторов, связанных со спецификой их использования. Речь идет о степени разрешения технических устройств, их стойкости к воздействию экстремальных температур, степени влияния на работу элементов системы видеонаблюдения сторонних источников света. Предназначенные для отечественного рынка камеры вполне могут эффективно работать при температурах от -40 до +55 градусов Цельсия. Комплектование их системами электронной стабилизации устраняет дрожание при шквальном ветре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев