Мифы о сахарном диабете!
Сегодня Всемирный день борьбы с диабетом и скоро у меня выйдет видеоролик, в котором я беседовала с врачом-эндокринологом. Вы узнаете о симптомах заболевания, о том как его выявить и почему так важна профилактика.
А пока расскажу вам о некоторых мифах, которыми со мной поделился врач.
Миф первый. Греча снижает уровень сахара в крови.
Гречка богата питательными веществами, витаминами и минералами, содержит важные аминокислоты. Благодаря этому ее включают в диетический рацион. Но на уровень глюкозы она, увы, никак не влияет.
Признаюсь, я сама была уверена, что это так и есть. И хотя я не очень люблю гречневую кашу, но, чтобы снизить уровень сахара ем ее регулярно. Теперь видимо не буду))
Миф второй. Диабет появляется от сладкого.
Это верно только отчасти и не для всех. Чрезмерное употребление сладостей может привести к нарушению обмена веществ и ожирению, а уже они в свою очередь к риску получить диабет. Но здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма человека.
Однако, любители сладких газированных напитков, действительно, находятся в зоне риска.
Миф третий. Мед - отличный заменитель сахара.
Некоторые люди перестают употреблять сахар и заменяют его медом, считая, что мед при диабете употреблять можно. Вообще, меду приписывают различные целебные свойства, а кто-то даже считает панацеей от различных болезней.
Однако химический состав меда и обыкновенного пищевого сахара, по сути, одинаков — пятьдесят процентов глюкозы, пятьдесят процентов фруктозы. Причем в меде глюкоза и фруктоза не соединены, поэтому всосутся в кровь, возможно, даже быстрее, нежели простой сахар.
Комментарии 4