Вначале меня привлек фасад причудливой формы. Как и человека, встречаем дом по внешнему виду)) Раньше мне не приходилось видеть дома, похожие на детали сложных машин. Окна дома настоящий набор геометрических фигур. И в целом весь облик кажется строгим и лаконичным. Но есть нюансы, о них чуть позже.
А пока же предлагаю углубиться в историю дома, я даже нашла в интернете статью, написанную от имени особняка.
Построили меня аж в 1802 году. На самом деле я плохо помню то время. Не могу сказать, кто приложил руку к моей архитектуре или по чьему заказу меня возвели. Знаю только, что первым моим хозяином стал генерал-майор Петр Сергеевич Телегин. По слухам, служил он с самим Суворовым. Был знаком с императрицей Екатериной Великой. (с) Голоса московских домов
И это не удивительно, ведь располагается конторский дом в центре Москвы на Тверской улице. Налево пойдешь - до Кремля дойдешь, направо — к Белорусскому вокзалу попадешь.
Изначально это был добротный дом в три этажа, построенный в стиле классицизма. Формой он напоминал букву "П". Внутри располагался приусадебный участок - флигели, каретный и дровяной дворы, большой сад.
У дома неоднократно менялись хозяева. И вот в 1881 году его новым хозяином стал владелец фабрики лаковой миниатюры Николай Александрович Лукутин. Он выпускал изумительные по своей красоте, изящные расписные табакерки, шкатулки, стаканы. И в соответствии со своим вкусом Николай Александрович решил перестроить особняк. Для этого он пригласил архитектора А.Г. Венсана.
В результате перестройки на первом этаже появились витринные окна и торговые помещения. В таком виде дом простоял более 20 лет, пока не был продан Ивану Дмитриевичу Сытину. И с этого момента жизнь особняка выходит на новый уровень. Если бы это был писатель, то мы бы сказали, что он ступил на дорогу, ведущую к славе.
Нет комментариев