Одиозную скульптуру "Большая глина №4" демонтировали в Москве
"Глина" швейцарского художника Урса Фишера 4 года будоражила жителей и гостей Москвы. Получив в народе не самые лицеприятные прозвища, она, наконец-то, в конце июля этого года была разобрана.
Напомню, что этот "шедевр" современного искусства представлял собой 13-метровую алюминиевую копию положенных друг на друга кусков глины, которые когда-то разминал в руках автор. Изображения кусков глины увеличены по сравнению с оригиналом примерно в 50 раз. По задумке, «Глина» должна была символизировать творческий импульс. Но, что-то пошло не так.
Конечно, у этой скульптуры были и поклонники, например, директор Музея имени Андрея Рублева Михаил Миндлин высказал мнение о том, что если в центре города появляются современные здания, то должны появляться и современные арт-объекты:
«У необразованных и ограниченных людей возникают странные ассоциации — это объясняется тем, что у кого чего болит, тот о том и говорит».
Урбанист Аркадий Гершман прокомментировал неспособность большинства горожан по достоинству оценить работу тем, что
«у обывателей зачастую не хватает образования и насмотренности, чтобы понять и оценить художественное значение арт-объекта»
Не очень приятно, конечно, осознавать себя ограниченной и необразованной, но я все равно рада демонтажу этой странной скульптуры.
В прошлом году мне "посчастливилось" лицезреть ее в живую, делюсь с вами фотографиями.
Комментарии 18