Как попасть в закрытый особняк Набокова в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга?
Владимир Владимирович Набоков — автор романа «Лолита». Русский писатель, проживший большую часть жизни в эмиграции. Мне повезло побывать на экскурсии ко Дню работника культуры в доме, где он родился.
Сейчас на втором и третьем этажах расположена детская школа искусств имени Бортнянского, а на первом — музей Набокова. Дальше первого этажа обычным посетителям вход закрыт. Однако мне удалось попасть внутрь, и об этом я обязательно расскажу. А пока немного погрузимся в историю этого удивительного здания.
Особняк семьи Набоковых расположен рядом с Исаакиевской площадью. История здания началась 300 лет назад, в 1762 году. Тогда оно было одноэтажным, на высоких подвалах.
Только представьте — дом, которому почти 300 лет. В Петербурге таких осталось меньше 200.
На протяжении 18–19 веков дом неоднократно менял владельцев и перестраивался. Здание является объектом культурного наследия федерального значения. Несколько лет назад его отреставрировали при поддержке администрации Адмиралтейского района.
Вернемся к Владимиру Набокову. Семье Набокову особняк подарил накануне бракосочетания отец невесты, богатейший золотопромышленник Иван Рукавишников. Это произошло в 1897 году. Тогда здание уже было двухэтажным.
В 1900 году особняк перестроили: он приобрёл новый фасад, оформленный в стиле модерн. Здесь использованы флореальные мотивы: листья, цветы и ветви, выполненные в технике чугунной ковки, лепнины и мозаики.
Когда я зашла в дом, сразу обратила внимание на витражные окна между вторым и третьим этажами. Изначально их создавали не только для красоты, но и для того, чтобы скрыть от глаз владельцев внутренний двор особняка.
Внутри сохранилась отделка кабинета главы семейства, комнаты сестер и будуара матери писателя.
Будуар в доме Набокова — это самое шикарное помещение в особняке. Комната имеет изумительную отделку из красного дерева. Каждая деталь вызывает восхищение: начиная от орнамента на камине и заканчивая миниатюрным купидоном на люстре. Настоящее чудо, что подлинный интерьер будуара Елены Ивановны сохранился до наших дней, пережив революцию и Великую Отечественную войну.
Как увидеть это место не только на фото? Рассказываю! Только один раз в году особняк открывает свои двери для посетителей. Это происходит во время «Ночи музеев». Культурная акция проходит в середине мая. Посещение лучше планировать заранее — количество мест ограничено.
В движении! Жизнь и поездки по России :)
Меня зовут Света и мой блог для тех кто устал от хайпа и треша. Я расскажу про прекрасный Петербург и покажу самые красивые уголки нашей Родины.
Блог зарегистрирован в РКН: https://ok.me/8jzJ1
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 27
Ой, Питер, держись! Доберусь я до тебя!
Всё перегляжу-пересмотрю-перефотаю!