Жителям Петербурга очень повезло, ведь в нашем городе более 100 театров! И, как оказалось, многие театры проводят различные экскурсии по своему закулисью. Мне же в последнее время все больше хочется доброты, легкости и чего-то светлого, поэтому я решила пойти на экскурсию в "Театр Эстрады им. Аркадия Райкина". Помню в детстве родители очень любили смотреть его юмористические передачи. Экскурсии проходят в дневное время, реже в вечернее, я записалась на 15-00. Для тех кто хочет, но не может попасть на экскурсию в театр, в конце статьи я напишу, как все же заглянуть одним глазком в закулисье.
И уже на входе меня ждал приятный сюрприз! Театр расположен в центре Петербурга в старинном особняке середины 18 века, с очень богатой историей. Удивительно как переплетена судьба исторического здания и современного театра. Наш экскурсовод Галина Николаевна, начальник артистического отдела, уделяет много внимание зданию и его истории, за что ей отдельное спасибо.
Долгое время в нем размещалась одна из самых благоустроенных петербургских гостиниц – «Демутов трактир». В 1810 – 1820-е годы здесь часто останавливался Александр Сергеевич Пушкин. В 1828 году, всего за три недели, в демутовых номерах он написал поэму «Полтава». В этой гостинице он «поселил» и одного из своих персонажей – гусара Минского из повести «Станционный смотритель». Неоднократно оставливался здесь и другой Александр Сергеевич – Грибоедов. Постояльцами гостиницы также были: Павел Пестель и Петр Чаадаев, Константин Батюшков и Иван Тургенев.
А еще мы узнали, что раньше в этом здании располагался популярный ресторан с эстрадой, получивший название "Медведь", потому что при входе стояло чучело огромного медведя с подносом в лапе. Как думаете, что было на подносе?)))
так выглядел раньше главный зал театра)) фото из архива театра Эстрады
С приходом в театр в 2008 году нового художественного руководителя Юрия Гальцева, здание, как и сам театр, получили вторую жизнь. Я помню Гальцева по юмористической программе "Аншлаг" и для меня он всегда был смешным юмористом. После экскурсии этот человек открылся для меня с совершенно неожиданной стороны.
Юрий Гальцев, фото из соцсетей театра Эстрады
Благодаря его проницательности, решительности и самозабвенной преданности театру мир увидел чугунные колонны 1898 года, которые долгие годы были зашиты в гипрок и деревянные короба. Сам театр преобразился, появились современные технические решения: начиная от движущихся платформ со зрительскими креслами и заканчивая радужно-волшебной подсветкой стеклянного купола театра.
те самые чугунные колонны 19 века
Экскурсия длилась больше часа и была очень интересной и познавательной. Мы узнали историю здания и театра, прошли за кулисы и узнали как артисты готовятся к выходу на сцену, прогуляетесь по коридорам театра, заглядывая в гримерки артистов, увидели атрибуты спектаклей и сценические костюмы. А еще узнали маленькие секреты гримеров, операторов и режиссеров.
Театр расположен по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Большая Конюшенная, 27
Если у вас нет возможности приехать в Петербург, то на сайте театра можно посмотреть виртуальный тур, ссылку на него прикреплю в комментариях. Конечно, там не будет увлекательного рассказа экскурсовода, но вы сможете обойти помещения театра.
В движении! Жизнь и поездки по России :)
Меня зовут Света и мой блог для тех кто устал от хайпа и треша. Я расскажу про прекрасный Петербург и покажу самые красивые уголки нашей Родины.
Блог зарегистрирован в РКН: https://ok.me/8jzJ1
Просто обожаю культурные заведения - театры, цирки, стадионы, ипподромы. В Краснодаре мы были в "закулисье" в филармонии, водили туда группу детей - и концерт посмотрели, и за кулисами побывали. В восторге были все - и дети, и взрослые экскурсанты. Нам показывали концертные костюмы, рассказывали об истории костюмов, об истории самой филармонии, о том, как идёт подготовка к концертам, а кое-кто, как видите, попробовал себя в роли прима-балерин. А на первом фото мы, так сказать, в глубинах сцены.
Люблю Питер до изнеможения. Это город-музей. Летний Сад с его чудо-скульптурами и непревзойдённый Петергоф - это, конечно, что-то с чем-то, словами не передать. А также волшебный Эрмитаж - там можно бывать бесконечно, и Михайловский дворец очень люблю, и Исаакиевский собор, и собор Спас-на-крови с его выложенной красивейшей мозаикой стенами. Также очень понравилась прогулка на катере по Неве и по каналам - незабываемо.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8