Есть в Петербурге славная традиция - ежедневно в 12.00 с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости раздается выстрел пушки.
Началось все еще при Петре 1. Но тогда выстрел делали несколько раз в день по-разным событиям. Пушка, установленная на Государевом бастионе, подавала сигнал к началу и прекращению работ, возвещала об опасном подъеме уровня воды в Неве. Пушечные залпы раздавались в честь военных побед и знаменательных событий в жизни государства и царствующего Дома Романовых, приветствовали почетных гостей Санкт-Петербурга.
Первым идею выстрела из пушки предложил французский астроном, академик Российской Академии наук Жозеф Никола Делиль в 1735 г. Но тогда это предложение не нашло поддержки.
Поэтому первый пушечный выстрел, возвещающий наступление полудня, прозвучал в Санкт-Петербурге только 6 февраля 1865 г. из центрального двора Адмиралтейства. Для производства выстрела использовалась 60-фунтовая корабельная пушка, соединенная с особыми часами центральной телеграфной станции, в свою очередь связанными с часами Пулковской обсерватории.
В 1872 г. Морское министерство распорядилось перенести сигнальную пушку в Петропавловскую крепость. Однако, только 24 сентября 1873 г. с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости впервые прозвучал полуденный выстрел.
Обслуживание и проведение стрельбы из орудия было возложено на отдельную роту крепостной артиллерии, входившей в состав гарнизона Петропавловской крепости и расквартированной на ее территории. Ежедневно для производства полуденного выстрела назначался наряд из одного офицера и трех солдат.
25 октября 1917 г. пушечный залп стал сигналом к выстрелу крейсера «Аврора», возвестившего начало Октябрьского вооруженного восстания. После событий, связанных с революцией 1917 г. упоминания о полуденном выстреле исчезают, но пушка Петропавловской крепости продолжала использоваться для подачи сигналов к началу парадов и траурных церемоний, оповещала о наводнениях.
23 июня 1957 года, в дни празднования 250-летия города, традицию возобновили. Для этого на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости были установлены два орудия – 152-мм гаубицы образца 1938 г., участвовавших в обороне города во время Великой Отечественной войны. Выстрел стал производиться в 12 часов по московскому времени одновременно с последним шестым радиосигналом. Боевые гаубицы служили сигнальными орудиями до 1992 г. Вследствие износа они были заменены такими же орудиями 1938 г. выпуска. 2 июня 2008 года ежедневный залп крепостных пушек приобрел юридический статус. В Устав Санкт-Петербурга был внесен дополнительный пункт: «Петербургской традицией является полуденный выстрел сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости».
Сейчас за пушками следят три канонира - главный Юрий Фёдорович, потом Михаил Иванович и Юрий Петрович. Подготовка длится не более пяти минут. Канонир может делать все хоть с закрытыми глазами: расчехлить дуло, протереть казенник, вставить снаряд и ждать. По традиции залп из пушки дают почетные гости, в том числе и иностранные. Так в разные годы залп давали: министр обороны США, принц Чарльз, принцесса Монако Стефания.
А вы бы хотели произвести залп из пушки?
В движении! Жизнь и поездки по России :)
Меня зовут Света и мой блог для тех кто устал от хайпа и треша. Я расскажу про прекрасный Петербург и покажу самые красивые уголки нашей Родины.
Блог зарегистрирован в РКН: https://ok.me/8jzJ1
Конечнос удовольствием бы бабахнул из этой гаубицыда еще с такой историейтрадиция классная! эта изюминка Санкт-Петербурга узнаваема эти нюансы в разных городах и делают их узнаваемыми интереснымииндивидуальнымиэто здОрово! Каждый город имеет какую то свою особенностьчто и делает его не одним из многиха особенным и привлекательным!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5