1. Природная «свежесть»
На что было похоже первое одеяло? Это без труда представит каждый, кто любит фильмы про индейцев: нечто вроде полотна, составленного из шкур диких животных. Только вот технология обработки шкур тоже появилась не сразу. Поэтому тем, кто укрывался такими одеялами, приходилось мириться с поистине «головокружительными» ароматами... Зато звериная шерсть давала отличную защиту от холода и ветра – а это важный момент, если живешь в пещере, правда?
2. Колючее, зато теплое
Революционные на тот момент свойства верблюжьей и овечьей шерсти для производства домашних одеял первыми открыли финикийцы, жители восточного побережья Средиземного Моря – примерно во II ст. до нашей эры. Шерстяные одеяла до сих пор считаются самыми уютными. А изобретательные финикийцы, кстати, познакомили мир не только с ними, но еще и с прадедушкой современного алфавита. Так что если вы любите читать под одеялом по ночам – можете два раза сказать им «спасибо»!
3. Великий шелковый сон
Впрочем, за пару сотен лет до этого загадочные китайцы уже укрывались одеялами из шелка – гладкими, прохладными на ощупь и – очень дорогими. Шелковые одеяла до сих пор считаются предметами роскоши. Этот материал отлично регулирует температуру, помогает отводить избыток влаги от тела в жаркие ночи, обладает естественными гипоаллергенными свойствами... в конце концов, просто красиво смотрится в спальне! Говорят даже, что шелковым одеялом укрывается английская королева...
4. С миру по заплатке…
А вот в Англии XVI века в моду вошли расписные одеяла, привезенные из Индии. Иметь такое считалось престижным, и англичанки вскоре сами стали шить одеяла из разноцветных заморских тканей. Дабы защитить «отечественного производителя», правительство запретило продавать индийский ситец. В результате возник дефицит, ткани сделались настолько дорогими, что даже маленький кусочек было жалко выбросить. Кусочки сшивались вместе и превращались в пестрое одеяло. Так появилась техника пэчворк, т.е. лоскутное шитьё.
5. … и лоскутки со смыслом
С тех пор во многих станах лоскутные одеяла превратились в нечто вроде семейной реликвии, которая передается из поколения в поколения. Так, во многих шведских семьях бережно хранятся одеяла, изготовленные еще в XVII ст. А выпускникам в Америке на память про «школьные годы чудесные» принято дарить лоскутное одеяло, сшитое из детских вещей – любимых джинсов, кепи, жакетов... И еще известна традиция шить новорожденному лоскутное одеяльце-оберег.
6. Экология или комфорт?
Возвращаясь к вопросам моды – вы, конечно, заметили любовь ведущих производителей к натуральным материалам? Сегодня в ходу бамбук, эвкалипт, кокос, водоросли и даже кукуруза... Каждое из решений обладает собственными преимуществами. С другой стороны, искусственные ткани и наполнители ни в чем не уступают, а иногда даже превосходят природные аналоги. Например, маленькие пружинки из скрученных волокон полиэстера в одеялах
прекрасно держат объем, неблагоприятны для пылевых клещей и допускают стирку целиком – отличный выбор для людей, склонных к аллергии! И к тому же по гораздо более демократичной цене...
7. Фото на фоне одеяла
Это могло бы быть реальностью, если бы не появились восточные ковры. Дело в том, что еще пару веков назад одеяло считалось главным украшением дома. Не было еще машинного производства, и народ пользовался одеялами ручной работы. Эти изделия старались вешать на самое видное место: в домах обеспеченных людей ради «престижу», а в жилищах простых крестьян – для тепла. Теперь ясно, откуда ноги растут у привычки вешать ковры на стены!
Нет комментариев