Пышные профитроли, щедро наполненные кремом "дипломат" с натуральной ванилью и свежими ягодами, в такой "балетной" подаче станут прекрасным аккомпанементом к праздничному чаепитию.
вода 100 мл
молоко 100 мл
сливочное масло 90 г
соль 1 щепотка
мука 120 г
яйца 200 г
молоко 500 мл
стручок ванили 1 шт.
желтки 120 г
сахар 150 г
мука 25 г
кукурузный крахмал 25 г
сливки (35%) 300 г
свежие ягоды
сахарная пудра
Для приготовления заварного теста для профитролей в сотейнике с толстым дном растопите в воде и молоке масло и соль, дайте закипеть. Выключив огонь, деревянной лопаткой быстро размешайте закипевшую смесь с мукой, верните на огонь, слегка подсушите до образования тонюсенькой пленочки на дне сотейника, мягко переворачивая тесто лопаткой. Постепенно добавляя взболтанные яйца (лучше подогретые на водяной бане до температуры кожи), получите мягкую, тягучую, глянцевую массу без комочков.
Готовое еще теплое заварное тесто переместите в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 13 мм и отсадите каплевидные порции теста (диаметром примерно 6 см в округлой части, без хвоста) на почтительном расстоянии друг от друга на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Аккуратно смажьте яйцом поверхность теста, стараясь не проливать его на противень. Распылите воду из пульверизатора на тесто и отправьте на средний уровень духовки (200 градусов) на 35 минут (после 20-25 минут с начала выпекания, когда профитроли "распушистятся", приоткройте аккуратно дверцу духовки на 10 с, чтобы выпустить пар и дать профитролям как следует пропечься). Из остатков теста с помощью корнетика из пергамента изобразите изящный изгиб лебединой шеи с головкой (по числу больше, чем у вас вышло профитролей - с запасом), выпекайте совсем недолго, до нужного цвета. Румяные комочки остужайте на решетке.
Приготовьте заварной крем. В сотейнике вскипятите молоко с ванильным стручком (разрезав и достав из него семена), влейте его в смешанные в миске остальные ингредиенты. Процедив через сито, возвратите крем обратно в сотейник и на уверенном огне не переставая интенсивно помешивать венчиком доведите массу до загустения и глянцевости. Переместите готовый крем в стерильную посуду, накройте плотно пищевой пленкой и отправьте остужаться в морозилку.
Остывшие "тельца" лебедей разрежьте вдоль дна, верхнюю крышечку пополам - получатся крылья.
Охлажденный заварной крем соедините с плотно взбитыми сливками и отсадите в профитроли. Украсьте ягодами, добавьте "крылья" и "шейки", посыпьте сахарной пудрой. Перед подачей пару часов остудите в холодильнике.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев