Каттама — соленые киргизские лепешки с луком , которые готовятся на сковороде и относятся к традиционным блюдам. Готовить их очень просто, поэтому во многих семьях они заменяют обычный хлеб . Необычности вкусу прибавляет и наличие в них свежего зеленого лука: во время обжарки он станет немного мягче, но в целом сохранит свой натуральный вкус. Куда приятнее поужинать или пообедать такими мягкими и ароматными лепешками, нежели через силу грызть вчерашний хлеб.
Мука - 200 г
молоко - 100 мл
сухие дрожжи - 1/2 ч.л.
сахар - 1/2 ч. л.
соль - 1/2 ч. л.
лук зеленый - по вкусу
растительное масло - по вкусу
В теплом молоке растворяем нужное нам количество сухих дрожжей, далее просеиваем в молоко муку порциями для того, чтобы не образовались комочки. Каждый раз тщательно вымешиваем содержимое миски. Добавляем сахарный песок и немного соли, замешиваем тесто. Накрываем получившийся продукт полотенцем и оставляем на три часа в теплом месте.
Тесто разделяем на три равные части, затем каждую часть раскатываем в тонкий пласт так, как показано на фото. Слегка смазываем поверхность теста растительным маслом без запаха, шинкуем лук и выкладываем его поверх пласта.
Заворачиваем тесто с луком в плотный рулет.
После этого сам рулет сворачиваем улиткой.
Ладонью приплюснем будущую лепешку с луком, в нескольких местах проколем тесто вилкой.Ставим на огонь сковороду с плотным дном, добавляем растительное масло и обжариваем на нем тесто с двух сторон до образования золотистой корочки и готовности внутри.
Готовые жаренные лепешки подаем вместо хлеба или в качестве закуски.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев