Предварительно поздравляю вас с грядущим юбилеем программы «Союз-Аполлон», проведённой 15 июля 1975 года советскими и американскими космонавтами. Наша официальная встреча по этому поводу, вероятно, состоится в этот же июльский день, через сутки у экранов телевизоров в моём очередном интервью по каналу НТВ. А сейчас расскажу о настоящем подвиге испытателя нашего космодрома Владимира Астанкова, совершённого при проведении стартовых испытаний корабля «Союз» в рамках намеченной программы. Этот материал, по недоразумению, не нашёл отражения в интервью. При проведении указанных работ случился казус: за два часа до пуска – когда экипаж уже находился в корабле – появилась неисправность в телевизионной системе «Арктур»: цветное изображения на экране, вместо цветного, оговоренного условиями контракта, вдруг стало чёрно-белым. Приборов этой системы в ЗИПе на космодроме не было. И её конструктор Иванов В.Б. вместе со своей бригадой, теряясь в догадках по поводу возможной причины отказа, не могли предложить руководству ничего, кроме возможного ремонта системы в лабораторных условиях. То есть с проведением нештатной операции на старте по снятию прибора с ракеты. А на всю работу, даже в случае успешного ремонта, могло потребоваться не менее суток. Это привело бы к срыву установленного контрактом времени старта и к выплате американской стороне солидной неустойки. Ситуация на старте была критической.
Над разрешением этой головоломки, одновременно с бригадой конструкторов системы "Арктур", работали и испытатели лаборатории Владимира Бажанова. И одному из её испытателей майору Владимиру Астанкову – в результате глубокого анализа возникшей неисправности – удалось предположительно установить наиболее вероятную причину отказа. И что не менее важно – найти оперативный способ восстановления работоспособности системы без снятия приборов с ракеты. Для этого – по его версии – требовалось лишь на одном из её блоков перестыковать несколько высокочастотных кабелей. А главное оказалось, что для выполнения всех работ по предстоящему ремонту не требовалось высококвалифицированного персонала, а значит, её мог выполнить сам экипаж корабля – космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов. Следовательно, начав на старте, её можно завершить и на орбите.
Такой удачный выход из сложившейся ситуации устраивал всех. Поэтому предложение талантливого инженера, одобренное конструктором системы, было незамедлительно принято к исполнению. Для экипажа была разработана подробнейшая, пооперационная программа, и был проведен его обстоятельный инструктаж. Однако запланированный ремонт на орбите едва не был сорван из-за сущего пустяка: надлежащего инструмента для вскрытия крышки нужного прибора в комплекте ЗИП на борту корабля не оказалось. Спасли положение интуиция и опыт Алексея Леонова, приобретённый им во время предыдущего полёта с посадкой в пермской тайге. Накануне они с Кубасовым, прогуливаясь по Ленинску, зашли в хозяйственный магазин, и Алексей – на всякий случай – приобрёл там солидный финский нож. Вот он-то и оказался как нельзя кстати: с его помощью экипажу удалось без труда снять крышку с подлежащего ремонту прибора, а затем и выполнить нужные операции по перестыковке на нём кабелей.
В результате таких оперативных действий, запуск корабля "Союз" прошёл успешно и точно в заданное время. Космонавты чётко выполнили все операции, в строгом соответствии с представленной им программой. И после включения системы "Арктур" в работу версия военного испытателя полностью подтвердилась. А поэтому историческая встреча экипажей кораблей "Союз" и «Аполлон» на орбите транслировалась на весь мир в цветном изображении, и выплаты «за нарушение контракта» американской стороне при этом не потребовалось. За проявленную эрудицию и талант Владимир Иванович Астанков был награжден медалью "За трудовую доблесть" и от начальника космодрома – именными часами. А вскоре после этого он был приглашён на работу в военную приёмку НПО ЭНЕРГИЯ, где успешно завершил воинскую службу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1