«В жизни нельзя быть безучастным»
Эта история – подтверждение того, что ничего случайного в жизни не бывает. И в благотворительном фонде случайных людей не бывает по определению. Галина Борисовна Сабурова-Меньшикова – тому яркий пример. Она – администратор «Доброго дела», а значит, и в Добро.Центре тоже. Именно Галина Борисовна встречает гостей фонда, выполняет всю ту, незаметную на первый взгляд, но очень важную работу. «Доброе дело» порядок любит: выдаёт гуманитарную помощь, ведёт документацию, координирует Дедов Мороза и Снегурочек (и не только)… А главное, умеет чувствовать, когда человеку нужна помощь – словом, чашкой чая, делом.
Вот что пишут сами гости: «Хочу поблагодарить от всей души сотрудников фонда «Доброе дело» за предоставленную возможность пройти оздоровительную процедуры в кедровой бочке. Муж на СВО, постоянные чувства тревоги и волнения здесь отпускают. Душевный приём побуждают вновь и вновь возвращаться сюда». Практически в каждом отзыве звучит – «Благодарю за тёплую реальную помощь», «как необходимо доброе слово, сочувствие и внимание». А ещё желают мира и добра – так преумножается круговорот добрых дел.
– Галина Борисовна, когда и как Вы пришли в благотворительный фонд?
– Это было в 2021 году. Позвонила знакомая и сказала, что нужен администратор и не хочу ли я попробовать? Я знала, что это фонд, который помогает людям. Позвонила. И вот я здесь. Рада, что тоже можешь внести свою частичку. Конечно, если каждый день сделаешь доброе дело – это радость на душе. Идёшь по городу, видишь – соломенная шляпа лежит, её носил дедок. Я её подниму, повешаю на дерево – может, птичка гнездо совьёт? Или пакет увидишь на тротуаре – ты же мимо не пройдешь, поднимешь его, до ближайшей мусорки дойдёшь. Это всё уже в тебе живёт: если нет порядка, то надо помочь его навести.
– То есть главное – нельзя быть безучастным?
– Нет, совершенно.
– Это всегда было Вашей чертой характера?
– Да. Сначала делаю, потом думаю. Если кому-то в чём-то нужна помощь – я открою двери. Чем могу, тем помогу. Неважно, Первоуральск это или, допустим, Екатеринбург. Мне знакомые говорят, что как давно бы не виделись, не общались, знают, что когда нужна будет помощь, могут позвонить и быть уверенными, что откликнусь.
Так вот, был у меня такой случай. Клиент ходил на кедровую бочку. Полгода, больше прошло. Однажды слышу, что он стал нечётко говорить. Понимаю, что человеку может быть плохо. Поехали сделали МРТ, оно ничего не показало. Вечером звоню ему узнать, как дела. А ещё получилось так, что у него жена уехала проведать детей в другой город. Мужчина заверяет, что чувствует себя нормально – а речь замедленная. Позвонила терапевту: «Что делать?», та посоветовала вызывать «Скорую помощь» – медики не приехали. Звоню неврологу: «Что делать?» – «Надо всё равно вызывать врачей». К счастью, человека всё же увезли в больницу. А там выяснилось, что у него было предынсультное состояние. Увезли в реанимацию, там трое суток лежал, потом домой вернулся. А ведь ситуация могла повернуться совсем иначе…
– Это с детства так было – уметь быть отзывчивым?
– Я выросла на письмах с фронта. У моей мамы воевали два родных брата в Великую Отечественную. Павел Николаевич преподавал в школе, его мобилизовали в сорок первом. Его младший брат, Николай, ушёл следом, только ему исполнилось 18 лет. Это был сорок второй. Когда я научилась читать – в первом классе, и в школу я пошла в шесть лет, бабушка – она была безграмотной, говорила мне: «Галя, ну, сегодня будем читать письма?» – «Да, бабушка, будем». Эти письма храню до сих пор. Написаны каллиграфическим почерком, буковка к буковке. Какое отношение к маме: «Мама, Вы себя берегите», велосипед, конечно, люблю, но поменяйте на хлебушек». И всё – в настоящем времени. «Висит пиджак – обменяйте на картошку».
Я читала, слёзы у меня, у мамы, у бабушки. В сорок четвёртом году оба погибли на Белорусском фронте, с разницей в месяц. В деревню похоронки приходят сначала одна, через неделю вторая. То есть бабушка, не успев оплакать одного, получает на второго. Бабушка не верила – ну не могли же оба погибнуть! Сколько себя помню, она вечерами, как закончит дела по хозяйству, садилась у окошечка и сидела смотрела вдаль – ну, один-то сын должен остаться в живых. Переехали в Первоуральск – ничего не изменилось. Два-три дня проходят, она мне говорит: «Письма почитаем?». Я их наизусть знала, а их там было 300-400. Бабушка сидит и улыбается, когда слышит строчки: «Мама, мамочка».
Я выросла в этой доброте, любви, понимании, что Родина – это школа, поля земляничные…Это мама… Это всё моё детство. Бабулечки не стало в 80-ые годы, и она до последнего ждала сыновей. Её тогда спасло то, что у неё осталась дочь, моя мама… Чего им стоило выжить и жить…
Мой дед ушёл в табун пасти лошадей, видимо, проходили мимо белогвардейцы, и его то ли забрали с лошадьми, то ли сам ушёл… 30 лет в Китае прожил. Женился. Потом однажды приехали к бабушке. Жена ей так невзначай и говорит: «А у меня 30 пар обуви». А у бабушки – галоши. Одна пара. И дед на мою бабушку: «Почему не сберегла сыновей?» Она ему тогда ничего не ответила. Да и что тут скажешь…
Бабушка до конца своих дней не растеряла доброту. Была очень гостеприимной, о таких ещё говорят, что настоящая русская женщина. И мама такая же… Она умерла в 2007 году. А в деревне её до сих пор вспоминают с теплотой, какая она была отзывчивая.
Я на этом выросла. Если есть хоть какая-то возможность – помоги, не останавливайся.
Потом, уже став взрослой, мне приходилось работать с разными людьми. И по возрасту, и по опыту, даже с теми, кто сидел в местах заключения. Видишь человека и понимаешь, как с ним следует общаться. Если что-то пообещала, то, как офицер, надо выполнить. Жизнь сложные вопросы подкидывала. И ты делаешь выбор, как поступить.
– Как не выгореть, когда чужого горя не бывает?
– Бывают моменты, когда выходишь с работы и думаешь – тебе направо или налево? Бывает, пробивает людское горе. Не часто. Но случается. Достаточно насмотрелась в жизни. Работа вытягивала – надо собираться и работать. Когда понимаешь, что такое – потерять близкого человека, кожей чувствуешь горе другого. Люди, порой, приходят в «Добро.Центр» никакие. Сядешь, приобнимешь его: «У тебя всё получится». Через минуту смотришь – а в глазах просветление.
Фонд сейчас помогает семьям СВО, к нам на оздоровительные процедуры приходят мамы бойцов, жёны… У каждого – своя история. Кто давно не получал весточек и не знает, жив ли их родной человек или нет, у кого там погиб муж или сын… И ты слушаешь каждого.
Как-то пришла женщина, у неё как раз такая история. Погиб муж. Он перед тем, как уйти на передовую, сказал: «Если что-то случится, пообещай, что у тебя будет всё хорошо, ты будешь жить». Дом начали строить. «Я пообещала. Но не смогла поклясться», – поделилась женщина. Спрашиваю, что с домом? Отвечает, что ничего. Так значит надо строить.
Или другая история. У женщины, ещё одной клиентки, которая ходит на оздоровительные процедуры, погиб сын. У него был свой автосервис. Мамочка не просто сохранила коллектив, она вникла в его дело.
Бывает и так, что приходят бабулечки на процедуры. Но им же, на самом деле, пообщаться хочется. Вот и сидим, пьём чай, читаем книги «Письма добра». Разговариваем.
Как восстанавливаюсь? Езжу в родную деревню. Общаюсь с природой. Когда открыт миру, мир откликается.
– В деятельности благотворительных фондов есть обратная сторона, что скрывать. Есть люди, которые воспринимают помощь как само собой разумеющееся, раз это бесплатно.
– Пофигизм, равнодушие – меня это шокирует. Это потребительское отношение. И оно коробит. К счастью, встречается нечасто.
– Галина Борисовна, давайте приведём пример из ваших будней, и вот какой. У фонда есть прекрасная традиция поздравлять подопечных с Новым годом. Вы же помощник Дедов Морозов, самый настоящий.
– Я выдавала новогодние подарки, отправляла Дедов Моров и Снегурочек к тем, кто не может прийти на праздник. Обзванивала семьи, что к вам приедет Дед Мороз в такое-то время. Дозванивалась, если Дедушка Мороз приехал по нужному адресу, а дома никого. Звонишь, говоришь, что у вас гости на пороге с подарками, а в ответ слышишь, что очень-очень ждут, и всего на минутку в магазин забежали. Это была огромная работа. Отчёты, обратная связь. Честно говоря, к концу дня говорить уже сил не было. Но было удовлетворение, что ничего не сорвали всё выполнили.
– Так Дед Мороз всё-таки есть? Чудеса случаются?
– Наши мечты – наши цели. О чём мечтаем, это и есть цели. Я мечтала попасть на «Бессмертный полк» в любимый город, в Санкт-Петербург и всё, я туда еду, я уже там. Мне звонят из родной деревни – земляника выросла, я еду туда. И это и есть наша жизнь. Каждое её мгновение.
– Драматург Володин однажды для себя взял за правило – «Я не буду несчастливым». Как кажется, эти слова очень подходят и Вам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев