В заслушивании глав администраций муниципальных районов, городских округов, а также сельских поселений республики принял участие начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Марат Латыпов. Заслушаны Белорецкий, Бурзянский, Архангельский, Кушнаренковский, Аургазинский, Благовещенский районы и г.Стерлитамак.
С докладом о реализации мероприятий в период прохождения весенне-летнего пожароопасного периода и о профилактике ландшафтных (природных) пожаров выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Владимир Горин.
Он отметил, что по состоянию на 12 апреля с начала 2023 года на территории республики произошло 2010 пожаров, при которых, к сожалению, погиб 91 человек, из них 1 ребенок. Травмировано 70 человек. На сегодняшний день в республике происходит значительный всплеск ландшафтных (природных) пожаров, последствия которых могут быть достаточно трагичными. В республике определены 184 населенных пункта, 44 садовых некоммерческих товарищества, подверженных угрозе распространения природных пожаров, 41 территория детских оздоровительных лагерей.
На 2023 год создано порядка 850 межведомственных мобильных групп численностью свыше 3 тыс. чел. по более чем 600 маршрутам патрулирования.
В настоящий момент мы уже вошли в активную стадию весенне-летнего пожароопасного периода и уже имеем 4 лесных пожара на площади 1,76 га., на территориях Белорецкого и Абзелиловского, Туймазинского и Кугарчинского районов. Кроме того, зарегистрировано 289 случаев горения сухой травянистой растительности. За аналогичный период прошлого года произошло всего 5 случаев горения травы. Основная причина — это неосторожное обращение с огнем: 257 случая или 89%.
С 17 апреля до 15 мая 2023 года Распоряжением Главы Республики Башкортостан на всей территории республики устанавливается особый противопожарный режим, вводится запрет на разведение костров, на ограничение посещения гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров. В период действия особого противопожарного режима за нарушения предусмотрены штрафные санкции в двукратном размере. С 17 апреля по 17 мая запланировано также проведение «Месячника пожарной безопасности».
Внимание глав обращено на необходимость активизировать работу патрульно-маневренных групп, завершить мероприятия по опашке населенных пунктов, привести в соответствии с требованиями источники наружного водоснабжения, расположенных в населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях.
С докладом о происшествиях и об обеспечение безопасности людей на водных объектах выступил заместитель руководителя территориального органа Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Александр Серов.
Он отметил, что по состоянию на 12 марта 2023 года поступило 12 сообщений о происшествиях на водных объектах, из них 10 случаев с гибелью человека и в 2 случаях со спасением утопающего. В 2022 году Главным управлением было взято на учет 115 происшествий, в результате которых погибло 114 человек. К сожалению, погибло 11 детей. Наибольшее количество погибших зарегистрировано в купальном сезоне — 98 человек, в том числе 10 детей.
Причинами гибели детей явились:
— купание в необорудованном месте – 5 детей
— нахождение без присмотра со стороны взрослых — 8 детей
— падение с берега со следующим утоплением – 3 детей
— гибель в присутствии взрослого населения – 2 ребенка
Одним из направлений по обеспечению безопасного нахождения населения республики на воде является организация пляжей. В 2022 году их количество составляло — 126 (на 16 больше чем в 2021 году). В 2023 году планируется увеличение количества пляжей. Нельзя не отметить что количество несанкционированных мест купания также растет. В ходе профилактических патрулирований и рейдов выявлено 555 таких мест. Кроме этого профилактическими группами муниципальных образований на опасных участках водных объектов республики установлено 15.288 предупреждающих и запрещающих купание знаков (аншлагов).
В рамках недопущения гибели людей в купальный сезон 2023 года необходимо продолжить работу по организации пляжей, усилить работу профилактических групп, для пресечения, предупреждения и спасания утопающих создавать мобильные подразделения водных спасателей с оснащением спецоборудованием, особое внимание уделить работе с детьми в дошкольных и школьных образовательных учреждениях, работе с родителями.
Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Виталий Барзайкин выступил с докладом о развитии добровольной пожарной охраны в муниципальных образованиях республики.
На территории Республики Башкортостан в 2022 году благодаря принимаемым мерам со стороны Главного управления, органов исполнительной власти и местного самоуправления произошло увеличение количества добровольных пожарных команд на 35 подразделений, а общая численность добровольных пожарных увеличилась на 100 человек. В период с 2021 по 2022 года автопарк ДПК пополнился на 51 единицу пожарной техники.
На сегодняшний день создано 36 общественных объединений, в состав которых входят 642 подразделения добровольных пожарных команд, численностью 2118 человек, а также 381-но подразделение добровольных пожарных дружин численностью 2098 человек. На их вооружении находится 730 единиц пожарной и приспособленной для целей пожаротушения техники.
За истекший период 2023 года добровольцами принято участие в ликвидации 298 пожаров, что составляет 23,9 % от общего количества пожаров. На контроле Главного управления вопросы формирование новых добровольных пожарных команд в целях обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов, отдаленных от подразделений Государственной противопожарной службы, обеспечение всех команд отапливаемыми зданиями или помещениями для стоянки пожарной техники в зимний период времени, осуществление мероприятий по ремонту или замене неисправной пожарной техники.
#Башкирия #МЧС #02
Ссылка на источник:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев