В наше время мы сталкиваемся со множеством верований, убеждений и ценностей, которые имеют люди. И среди всего этого множества звучит проповедь об Иисусе Христе, которого некоторые еще провозглашают Спасителем. Но, к сожалению, мы нередко можем встретить людей, которые если и имеют это знание, то оно очень поверхностное. И если речь идет о Спасителе, то многие и не понимают до конца, от чего Иисус спас нас и для чего. Священное Писание говорит о том, что Иисус Христос есть Господь, который умер и воскрес. И наше отношение к Нему не должно быть поверхностно-абстрактным. Что же Бог хочет найти в людях? Ответ - веру в то, что Он действительно был, есть и еще придет в этот мир, как Сын Божий, как Царь царствующих и Господь господствующих. Поэтому есть разница: знать об Иисусе Христе и верить в Него верой, которая способна спасти.
Состояние времени, предшествующего рождению Иисуса Христа, было наполнено ожиданием. Израильский народ знал, кого он ожидает, потому что имел обещание Бога, что придет Спаситель который освободит Свой народ. Только спасение израильтяне связывали с тем, что Мессия-Христос, освободит их от владычества и притеснения Рима, т.к. на тот момент Израиль находился под игом римского рабства. «Я сделаю вас главою, а не хвостом» - обещал когда-то Бог Своему народу. Потому они и ожидали Мессию, Царя, который освободит и восстановит главенствующее положение Своего избранного народа. Люди других племен и народностей так же пребывали в ожидании каких-то событий; римскими историками было записано, что все были в ожидании рождения кого-то и именно из израильского народа.
Родился Иисус не с воинством, не с силою, не в царственном величии, но в хлеву города Вифлеема. Волхвы, т.е. мудрецы, с востока, увидели звезду, как свидетельство рождения Ожидаемого. Ангелы пришли к пастухам в подтверждение древних пророчеств: «Радуйтесь! На земле мир, в человеках благоволение, Спаситель родился вам, Сын дан вам!» Эта была великая радость, оттого что пришел Тот, Которого ожидали, в Ком пришло на землю спасение. Но придя на эту землю Иисус Христос не свергнул с престола римского императора, не поднял вооруженного восстания, не освободил израильский народ от рабства Рима, а вместо всего этого был распят на кресте. И эта смерть стала величайшим событием для всего человечества.
Все четыре Евангелия заканчиваются распятием. Апостолы начав свое служение, проповедуют о распятии Христа. Павел, придя в богатый торговый город Коринф, говорит: «Я положил в своем сердце говорить людям ничего больше, кроме распятия и смерти Иисуса Христа.» Распятие и смерть Иисуса объясняет причину Его рождения: это важное послание Бога людям. Чтобы уяснить термин «распятие», давайте немного коснемся истории. Распятием называлась насильственная смерть на древе. Было такое выражение : «позорный столб». Виновного человека, злодея привязывали или подвешивали за руки на столб, где он и умирал. Осмелившегося помочь пригвожденному к позорному столбу подвешивали рядом. У израильского народа того времени было понятие, что человек которого вывесили на древе, деревянном столбе, находится под проклятием. У него нет никакого шанса, никакой надежды быть в вечной жизни, т.е. это самый страшный злодей.
Крест использовался римлянами как орудие казни. Смерть на кресте была ужасна, впоследствии римляне сами же и отменили ее из-за ее жестокости. Иногда мы видим у людей украшения в виде креста на груди, в ушах, кто-то накалывает его на своей коже… Они осознано или неосознанно носят его как украшение или амулет. Однако это приобретает совсем иной смысл когда мы узнаем, что крест – это орудие казни и смерти. Что можно было бы сказать о человеке, носящем на груди украшение в виде автомата или виселицы? Или электрического стула? Именно поэтому, нося крест, нужно понимать и помнить прежде всего, что это орудие смерти, на котором был умерщвлен наш Спаситель...
Вернемся к самому началу. Давайте обратимся к 3-й главе книги Бытия. Насадив Эдемский сад , Бог поместил среди него дерево познания добра и зла, и сказал человеку, живущему в саду: «Не есть от этого дерева, потому, что вкусив плод его, ты умрешь» - это написано в предыдущей главе. Это был единственный запрет Адаму и Еве. Пришел дьявол, в образе змея искушая Еву, и она взяв плод, ела сама и дала его Адаму. В этот момент человек ослушался Бога, и Бог, верный своему слову, объявил о возмездии, постигшем людей и все творение. В этот момент человек, который изначально был предназначен жить в общении с Господом Богом, это общение потерял. (Быт 3:23.) За непокорность и непослушание Бог выслал человека из Своего присутствия (Быт 3:24). Человек должен был вкушать от древа жизни, чтобы жить, но нарушив заповедь Божью, он был отрезан от этой жизни, потерял возможность возвращаться к живительному древу.
Поступок, совершенный Адамом, называется грехом. Непослушание Богу – есть грех. Грех стал пропастью между человеком и Богом, принося всё больше проблем в жизнь людей. Дело в том, что у греха есть определенные последствия. Также грех – это духовная грязь. У людей в древности было понятие: общаясь с людьми «нечистыми» , можно запачкаться от «нечистого». Поэтому отношение к чистоте рук, посуды, предметам обихода, было очень щепетильным. И здесь не только вопрос гигиены, но и то, чтобы не оскверниться духовно, т.е. "не испачкаться" перед Богом. И когда однажды за обедом Иисуса спросили: «Почему Ты и Твои ученики едят не умытыми руками», Иисус ответив, показал, что на самом деле по-настоящему пачкает жизнь людей (Марк 7:18-23). Он сказал: "Неужели вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его? Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон. Но исходящее из человека оскверняет его. Ибо изнутри, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - всё это зло исходит изнутри и оскверняет человека."
Иначе говоря, состояние непослушания Адама и Евы по наследству передалось и нам. И из нас, изнутри, выходит всякая нечистота: злые мысли, зависть, гордость и прочее. Оказывается то, что может нас испачкать, гнездится в нашем же сердце! Поэтому Иисус говорит: «как бы вы не умывались, из вас же самих будет выходить то, что пачкает всю вашу жизнь.» У греха есть такая особенность: осквернять и пачкать... Апостол Иаков говорит: «Если ты нарушил, хотя бы одну заповедь, ты нарушил весь закон». Не нужно ждать, когда ты нарушишь все, достаточно чуть-чуть и ты уже испачкал свою жизнь.
Давайте рассмотрим еще одно качество греха: грех, как жестокий хозяин. У него есть сила и власть удерживать в рабстве. Евангелие от Иоанна 8:34 говорит: «Тот, кто делает грех или живет в состоянии греха, является его рабом». Иисус иллюстрирует грех примерно так: грех имеет силу владычества над нами; он имеет силу держать в рабстве. Хотим ли мы этого или нет, он как бы подталкивает нарушить заповеди Божьи: из раза в раз мы делаем что-то и попадаем в зависимость. Грех подтолкнул кого-то выкурить первую сигарету или уколоться . Сначала вроде бы ничего, но затем это становится твоим хозяином: и ты уже не можешь не курить или не колоться. Так грех утверждает свое владычество. Есть люди, которые не пьют, не курят, не колются наркотиками, но у них другие пороки: одолевает зависть ко всем и ко всему; ложь и сквернословие становится нормой жизни. Много разных негативных вещей наполняет жизнь, и мы не можем от них избавиться. Почему? Хотелось бы, но нет силы. Сила у хозяина греха, а ты - раб. Даже если мы освобождаемся от чего-то одного, тут же влезаем в другое: из порока в порок. Так и живем, в постоянном нарушении заповедей Бога.
Когда Адам и Ева нарушили постановление Божье , Бог сказал : «Вы смертью умрете» (Рим 6:23: "Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.") В них еще продолжалась физическая жизнь, но было утеряно главное: они лишились присутствия Бога, Который есть жизнь. Смерть вошла в жизнь людей; так написано: «Грехом Адама смерть пришла в жизнь людей», при этом не только в его жизнь и жизнь его детей, но и всего его потомства, всего человечества. Мы стали наследниками греха и наследниками смерти. Поэтому-то смерть и не спрашивает нашего желания. Она царствует в жизни каждого. Почему? Потому что "возмездие за грех – смерть."
Живя на земле , мы знаем, что нарушив любую статью уголовного кодекса, мы понесем наказание. В зависимости от тяжести содеянного будет и наказание. Но когда мы приходим на Божий суд, на суд Его слова, вердикт один: виновен и наказание за грех – смерть. Человек отрезан от общения с Богом стеной греха, - неважно, большой или маленький грех, но он есть. И есть наказание за него.
Часто приходится слышать: «Я хороший человек, в душе верю в Бога, молюсь Ему, ничего плохого не делаю». Как бы оправдывая себя люди думают, что Бог будет их слушать. Что же сам Бог говорит по поводу нашего состояния? Откроем книгу пророка Исаии 59:1-2. «Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать.»
По милости Божьей ежедневно солнце встает над хорошими и плохими, дождь орошает поля и хороших и плохих, один воздух дан всем. Мир прекрасен. Но Бог приготовил что-то большее для людей - это живое общение с Собой, вечную жизнь для человека, для которой он и был предназначен. Но вот этого человек и не имеет, потому что «...беззакония ваши, грехи ваши отвращают Меня от вас…». Как следствие, возникает вопрос: «Что же нам делать? Как нам вернуться в общение с Богом и получить вечную жизнь?» Этот вопрос интересовал израильский народ, живший в древности, интересует он людей и сегодня. Мы осквернены грехом; наш хозяин не Бог, а грех; над нами, как дамоклов меч, висит наказание, и оно неотвратимо. Что же нам делать? Что делать всему человечеству?
Слава Богу за то, что Он есть не только жизнь. Он есть любовь. Он действительно милостивый и милосердный Бог. И Он Сам решил главную проблему в жизни человека. Для этого Бог послал Своего Сына, чтобы Он родился на земле как человек, а затем умер. В этой смерти есть замещение: Господь Иисус Христос подставил Себя под наши проклятия, взяв на Себя наши грехи, чтобы наказание пало на Него.
Вслушайтесь в слова Иисуса Христа в Евангелие от Иоанна (10:17-18). «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.». Имея власть над жизнью Он отдал ее добровольно. О решении проблемы греха и смерти сказано во 2 Кор. 5:21. «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.» Бог делает Сына Иисуса жертвою за наши грехи; т.е. все последствия греха Бог возлагает на Собственного Сына, чтобы нам не умереть за свои грехи и быть оправданными Господом Богом.
Побои растерзали тело Иисуса. Римские легионеры избивали свои жертвы плетями, в которые вплетались кусочки костей или метала. При ударах тело вспарывалось и внутренности буквально вываливались из человека. Современники говорят, что в лучшем случае, жертва становилась недееспособной, уродом, но чаще легионеры забивали до смерти. После избиения Иисуса повели на Голгофу, гвоздями прибили ко кресту руки и ноги. Только представьте: Творец пришел к Своему творению, а творение убило своего Творца... Иисус так говорит о цели Своего прихода на землю в Евангелии от Марка 10:45. «Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.» Он пришел, чтобы заплатить цену: всему в этом мире есть цена, так определил Бог. Поэтому, когда мы говорим о жертвенной смерти Иисуса, то это есть та высокая цена, которую Бог заплатил за наше искупление. Говоря о том, что мы были рабами греха и имели хозяйку - смерть, то в жертве Иисуса Христа есть такое значение, как искупление, т.е. полностью уплаченная цена. Согласно Писанию цена, которую Бог определил за жизнь – это жизнь другого. Жизнь за жизнь.
Потеряв состояние жизни, мы обрели состояние смерти: в жизни людей начала царствовать смерть. Нужен был кто-то, могущий заплатить полную цену: не часть, но во всей полноте. Ни наши добрые дела, ни хорошие поступки не могли быть полной заместительной ценой. Жизнь – за жизнь, кто-то должен был принести в жертву свою жизнь. Раньше в обряде жертвоприношения использовались животные; священники следили за тем, чтобы приносимая жертва была без пятна и порока. Допустим, найдется человек, решившийся отдать свою жизнь за нашу, но «… все согрешили и лишены Славы Божьей». Он не может этого сделать, т.к. прежде, чем он отдаст свою жизнь за нас, ему нужно умереть за свои грехи, а у человека только одна жизнь.
Но пришел Святой Сын Божий, Который стал удовлетворяющей жертвой, безгрешной, без пятна и порока. И Бог Отец, сняв с нас наши грехи, переложил их на Собственного Сына. Только Иисус смог заплатить эту полную цену нашего искупления, цену нашей вечной жизни. В юриспруденции существует термин "оправдание". Оправдание – это состояние человека, которому не вменяются никакие преступления и проступки, он чист по всем статьям закона. Апостол Павел написал для нас: «…получив оправдание даром…» Что я должен заплатить за это? – Ничего! Почему? Потому что Иисус уплатил полную стоимость за нашу жизнь.
На вопрос жить нам или не жить, ответил Бог Отец, отдав Сына Своего в жертву, чтобы мы жили в оправданном состоянии. И еще. Мы сказали, что наша жизнь испачкана грехом. В ветхозаветное время приносились жертвы за грехи людей. Люди приходили в храм, приводя с собой жертвенных животных, которых рассекали и возлагали на жертвенный алтарь. К таким животным относились козлы, тельцы, бараны, голуби. Порой количество таких животных было огромно. 100000 голов крупного рогатого скота, 200000 - мелкого – такую жертву принес как-то царь Соломон для освящения храма. Представляете, сколько нужно было зарезать животных? Сколько проливалось жертвенной крови? Апостол Павел в своем Послании к Евреям говорит: «Вся эта кровь не могла очистить человека от греха; она могла лишь на время покрыть, умилостивить Бога.» Такая жертва была как тень, как прообраз той жертвы, что принес Иисус. И когда Он умер на кресте, Кровь Его, как записал Апостол Иоанн, очистила нас, нашу совесть от мертвых дел. Кровь Сына Божьего полностью "убелила" нас. И это не от человеческих усилий или способностей. Это – заместительная жертва Бога, в которой Он Сам и был богоугодной жертвой.
Еще один аспект нашей жизни – это семья, дом. Писание говорит, что мы находимся здесь временно, но мы и сами знаем, что у нас здесь лишь короткий отрезок времени, который мы называем жизнью, но настоящее наше место жительства в вечности с Богом в Его присутствии. Мы оттуда когда-то ушли, а теперь мы туда возвращаемся через Иисуса Христа. Всем известна притча о блудном сыне (она записана в Евангелии от Луки, в 15 главе). Когда-то сын ушел из дома отца, забрав свою долю наследства. Живя распутно, он промотал его так, как сам хотел. В какой-то момент на чужих полях он очнулся у свиного корыта. Он не мог утолить свой голод, ему не разрешали есть, даже со свиньями из одного корыта. Настолько низко он пал в своем отступлении от отца. И что же сделал этот блудный сын? Написано: он пришел в себя. Он вспомнил , откуда он родом; вспомнил, что у отца наемники живут гораздо лучше, чем здесь – знатные люди; что у наемников в доме – избыток хлеба, настолько благ его отец. Иисус специально рассказывает эту историю, давая иллюстрацию Небесного Отца. У людей превратное понимание Бога, поэтому они не спешат возвращаться к Богу, люди бояться возвращаться к Нему.
Но этот сын решил: «Я пойду к своему отцу, скажу ему: прости, я согрешил перед небом и перед тобою». Он принял это решение; он сделал шаг – он пошел к отцу. Написано, когда сын был еще далеко, отец увидел его. Отец всегда был в ожидании своего блудного сына. Отец сам бросился на шею вернувшегося сына и в объятиях отца сын проговорил: «Я согрешил, прости меня, я согрешил пред небом и перед тобой, прими меня хотя бы в рабочие свои…» Но отец говорит: «Ты же мой сын! Ты сын мой! Несите ему цветные одежды и снимите с него эти грязные лохмотья. Дайте ему обувь на ноги (обувь могли носить только дети в доме; рабы, наемники не имели такого права)». Отец восстанавливает сына в том положении, которое называется – сын. Не чужой, но сын!
Представляете, насколько благ Бог? Он не укоряет Своих заблудившихся детей, Он принимает их, Он дает им власть пользоваться Его именем, чтобы мы были усыновленными и узаконенными детьми Божьими в Его доме. Отец Небесный радуется, когда хотя бы один из Его детей возвращается к Нему. Поэтому Иисус говорит: «Представляете сколько радости на небесах, когда хотя бы один грешник приходит к Богу, кается в своих грехах и принимается Моим Отцом?» Почему? Потому что Бог, сотворивший вселенную и эту землю, и что наполняет ее, Он сотворил человека по Своему образу и подобию. Когда человек ушел от своего Творца, Он приготовил жертву, Своего Сына Иисуса Христа, чтобы вернуть к себе людей. Мы были грязные и запачканные. Ходили в этом мире под гнетом проклятия и грузом вины, никто из нас по-настоящему не искал Бога. Но всё это время все равно мы были и оставались предметом Его любви...
Вслушаемся в слова Апостола Павла во 2 Кор. 5:21. «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом». Чтобы мы сделались праведными, т.е. "правильными" перед Богом, над которыми не гнев, но милость Божья. В другом месте Писания: «… а тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, Он дал власть быть чадами , т.е. детьми Божьими» (Иоанн 1:12). Вера в Иисуса Христа – это личный выбор каждого человека. Когда он понимает свою греховность, свою испачканность, свое рабство в грехе, он говорит: «Мне нужен Спаситель; мне нужен Тот, Кто совершит то, что я не смогу сделать. Мне нужен Христос как мой Освободитель». Бог обеспечил это спасение. Писание называет это верой, настоящей верой в милующего Бога, Который не по делам нашим, не по способностям, но по Своей милости оправдывает грешника и обеспечивает ему спасение.
Если вы никогда еще не принимали Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя, но сейчас ваше сердце говорит: «я нуждаюсь в этом, мне это необходимо!», то вы можете помолиться о том, чтобы Иисус пришел в вашу жизнь как Господь и Спаситель, верный Своему слову.
«Отец Небесный!
Вся моя жизнь была наполнена грехом. Теперь я знаю, что наказание за грех – смерть, но, чтобы простить меня, чтобы избавить меня от наказания за него, Ты отдал Сына Своего Иисуса Христа, чтобы мне иметь этот подарок, вечную жизнь. Прости меня. Я принимаю Тебя, Иисус Христос, своим Господом и Спасителем. Я принимаю прощение и Твой дар вечной жизни. Прошу Тебя, Господь Иисус, измени мою жизнь, наполни меня Своим Духом и живи во мне. Всю мою жизнь я посвящаю Тебе. Аминь.»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1