Влияние различных движений в нашей культуре - таких как "Новый Век" ("New Age"), восточные религии и философия иррационализма - привело к возникновению кризиса понимания. Возникла новая форма мистицизма, которая возводит абсурд в ранг критерия религиозной истины. Полагаем, что дзен-буддистская максима "Бог хлопает в ладоши одной рукой" может служить иллюстрацией такого рода абсурда. Утверждение, будто Бог может хлопать в ладоши одной рукой, звучит весьма глубокомысленно. Оно ставит в тупик наше сознание, потому что противоречит нормальному ходу мыслей. Оно выглядит "глубоким" и интригующим до тех пор, пока, тщательно проанализировав его, мы не обнаруживаем, что по сути своей это утверждение бессмысленно.
Иррациональность - это своего рода хаос разума. Она зиждется на беспорядке, который находится в противоречии с Автором всей истины - но никак не беспорядка. Библейское христианство весьма чувствительно к таким затейливым измышлениям иррационалистов, так как искренне признает, что в Библии много парадоксального и таинственного. Поскольку существуют тонкие, но тем не менее решающие различия между парадоксом, тайной и противоречием, очень важно научиться распознавать, что есть что. Пытаясь достигнуть глубин познания Бога, мы нередко испытываем замешательство. Ни один смертный не в состоянии прийти к исчерпывающему пониманию Бога.
Библия открывает нам многое о Боге, и мы знаем, что это - истина, хотя и не способны полностью постичь ее. У нас нет человеческих мерок для осознания, к примеру, существа в трех личностях, но единого по сути (Троица), или существа, имеющего две природы - человеческую и божественную (личность Христа). Эти истины, как бы несомненны они ни были, все же слишком "высоки" для нашего понимания. С подобными проблемами мы встречаемся в окружающем нас мире. Мы понимаем, что существует такое явление, как гравитация, но природа ее непонятна для нас, и мы не пытаемся дать ей определение, пользуясь иррациональными или противоречивыми терминами.
Большинство из нас согласны с тем, что движение является составной частью реальности, хотя сущность движения сама по себе на протяжении тысячелетий заставляет ломать головы философов и ученых. Много таинственного есть в окружающей нас реальности, и многого мы не понимаем. Но это еще не основание для того, чтобы искать ответа в философии абсурда. Иррациональный подход губителен и для религии, и для науки. И, уж конечно, он смертельно опасен для любой истины. Наш современник философ Гордон Кларк определил однажды парадокс как "судорогу между ушами". Его остроумное замечание показывает, что так называемые парадоксы часто есть не что иное, как признак неряшливого мышления.
Кларк, однако, открыто признает законную роль и функции парадокса. Слово "парадокс" происходит от греческого корня, означающего "походить" или "казаться". Парадоксы трудны для нашего понимания, потому что на первый взгляд "кажутся" противоречивыми, однако при более тщательном рассмотрении они часто разрешимы. К примеру, Иисус говорит: "Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее" (Матфея 10:39). На первый взгляд это утверждение сродни дзен-буддистскому "Бог хлопает в ладоши одной рукой". Оно выглядит так, словно противоречит самому себе. Однако этим Иисус хотел сказать, что потерявший свою душу в одном смысле сбережет ее в другом смысле.
Когда теряешь нечто в одном смысле, а сберегаешь в другом, то в этом нет никакого противоречия. Я - и отец, и сын в одно и то же время, но взаимосвязи-то разные! В связи с тем, что термин "парадокс" часто бывал неправильно истолкован как синоним "противоречия", он сейчас появляется в некоторых английских словарях в качестве второго значения слова "противоречие". Противоречие есть утверждение, которое нарушает классический закон непротиворечия. Закон этот гласит, что "А" не может быть и "А", и "не-А" в одно и то же время и в одном и том же отношении. Иными словами, "нечто" не может быть "чем-то" и одновременно не быть "чем-то" в одно и то же время и в одной и той же системе взаимоотношений.
Это - наиболее фундаментальный из всех законов логики. Никто не способен понять противоречие, потому что противоречие невразумительно по определению. Даже Бог не в состоянии понять противоречие, хотя, конечно, Он может признать его тем, чем оно является, то есть ложью. Структура слова "противоречие" говорит сама за себя. Иногда его заменяют словом "антиномия", что значит "противозаконность". Если бы Бог изрекал противоречия, с Его стороны это означало бы допускать интеллектуальное беззаконие, говорить раздвоенным (то есть змеиным) языком. Даже простое допущение, что Автор истины может изрекать противоречия, есть неслыханное оскорбление и дерзкое богохульство. Противоречие - это орудие того, кто лжет, то есть отца лжи, ненавидящего истину.
Между тайной и противоречием существует взаимосвязь, которая часто служит причиной смешения одного с другим. Тайны непонятны для нас. Так же непонятны нам и противоречия. Точка соприкосновения между этими двумя понятиями - их невразумительный характер. Тайны могут быть неясны для нас из-за недостатка информации или из-за того, что мы смотрим на них не под тем углом зрения. Библия обещает нам, что на тайны, которые мы не можем постичь сейчас, в дальнейшем, когда мы окажемся на небесах, будет пролит свет. Этот будущий свет сможет разрешить для нас сегодняшние тайны. Однако никакой небесный, никакой земной свет никогда не разрешит противоречия чистой воды.
Библейские стихи для размышления:
Матфея 13:11
Матфея 16:25
Римлянам 16:25-27
1 Коринфянам 2:7
1 Коринфянам 14:33
Заключение:
1. Парадокс есть кажущееся противоречие, которое при тщательном
рассмотрении поддается разрешению.
2. Тайна есть нечто, не известное нам сейчас, но, вероятно, разрешимое
впоследствии.
3. Противоречие есть нарушение закона непротиворечия. Оно не поддается
разрешению ни смертными, ни Богом, ни в этом мире, ни в будущем.
Роберт Спроул, "Основные истины христианской веры"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев