Всякого рода тирания и рабство основаны на лжи, полуправде, уклонении от истины и укрывательстве. Свобода неразлучна с истиной. Казалось бы, Иисус предлагает именно то, о чем все в Израиле издавна мечтали. Наконец-то свобода, причем на еще более глубоком, мистическом уровне, чем люди привыкли представлять себе. Разумеется, это обещание должно было привлечь людей, особенно тех, кто уже раньше поверил в Него как в Мессию (стих 30). Как ни странно, люди хорошо поняли только один аспект этих слов: свобода, которую сулит Иисус, не имеет ничего общего с национальным восстанием против римлян. Это их вовсе не устраивало. «Мы потомки Авраама и никогда не были никому рабами». Что за чушь Он говорит! Иисус не стал напоминать (хотя мог это сделать), что в основе национальной жизни и веры лежит все-таки не генеалогия «от Авраама», но Исход, освобождение из египетского рабства. Вместо пустого спора Он сразу переходит к сути дела.
Есть рабство худшее, чем рабство их предков в Египте или римское угнетение, - рабство, которое придавливает не только отдельных людей, но и целые группы, народы, семейства народов, рабство, имя которому «грех». К сожалению, многим людям уже надоело слушать насчет грехов. Им кажется, что понятие греха устарело, как устарела включавшая его мораль, и что под грехом главным образом подразумевают секс. Но такое понимание слишком узко. Разумеется, грехи, связанные с сексом, существуют и о них не следует забывать - они разрушают личность, разрушают брак, семью, общину. Но есть много других грехов, помимо секса, да и грех в целом существенно превышает сумму своих частей. В какой бы форме ни проявлялось восстание против Бога, всякий раз новые жестокие силы входят в игру, нарастает кумулятивный эффект, а в результате отдельные люди и общество в целом оказывается в рабстве столь же безнадежном, как если бы все надели кандалы и к каждому был приставлен надсмотрщик, понуждающий к непосильному труду.
Так что же такое истина и каким образом она освобождает человека - тогда и ныне? Многократно Иоанн дает в своем Евангелии ответ, особенно в стихах 1:14, 18 и 14:6. Иисус и есть истина. Но не следует забывать, что Иисус, который по вере Иоанна и есть истина, это «весь Иисус», вся евангельская история, и самое главное - это Иисус, умерший на кресте. В этом высшем акте любви и самопожертвования полностью и окончательно раскрывается слава Отца. Здесь Иисус не поясняет, каким образом Его смерть - эта истина внутри истины - приносит освобождение от греха. Чтобы понять Его обещание, нужно перечитать Евангелие целиком. В стихах 34-35 Он подчеркивает разницу между сыном и рабом, а также между бывшим рабом, которого Сын освобождает, и рабом, так и не освободившимся. Раб, в отличие от членов семьи, не имеет упования на будущее - к этому предостережению следовало бы прислушаться. Иисус, единородный, возлюбленный Сын Отца (1:18), может не только освободить людей, но и разделить с ними
свой статус, сделать их также детьми Отца (см. 20:17). Итак, по словам Иисуса, Его современники путают два вида родственной принадлежности: статус сынов Авраама и статус сынов Божьих. Они вообразили, будто сыны Авраама автоматически становятся и сыновьями Божьими, и это заблуждение изо всех сил стараются развеять Иоанн Креститель, Иисус и раннехристианские авторы, в особенности Иоанн и Павел. Дети Авраама, настаивают они, глубоко и тяжко поражены недугом греха, от которого страдает все человечество. Люди, призванные нести миру Божий свет, погрязли во тьме. И все же надежда есть. Если только люди прислушаются и примут слова Иисуса, они смогут освободиться от рабства. А до тех пор они даже не осознают, что пребывают в рабстве. Это следует помнить и сегодня, ведь многим кажется, будто номинальное членство в христианской церкви «автоматически» обеспечивает милость в очах Божьих. Что же будет, если те, кто призван нести миру свет, сами заражены тьмой?
Николас Райт


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев