(часть 2)
Неффалим
«Неффалим — теревинф рослый, распускающий прекрасные ветви» (по другому переводу: «Неффалим — серна стройная; он говорит прекрасные изречения») — Быт. 49:21. Если учесть, что имя в древнем Израиле отражало характер человека, то имя Неффалим означает «борьба». Каким же характером обладают люди подобные этому сыну Иакова? Они, безусловно, обладают мудростью, красноречием, ловкостью, способностью к искусству, умением себя держать и производить выгодное впечатление, умением вести борьбу и выходить из нее победителями. Неффалим не унывает и обладает оптимизмом даже в сложных обстоятельствах, для него Божье дело дороже жизни. Но у людей — наших современников с таким типом характера есть
недостатки и соблазны: духовную борьбу против своих недостатков и для того, чтобы поддержать тех, кто находится в трудных обстоятельствах, заменить соревнованием по принципу — кто лучше? Соблазн противопоставить себя другим и возвысить собственные способности и таланты, а также ими служить не людям и Богу, а себе, и, кроме того, нередко эти люди идут на поводу своих чувств, а не разума. Путь спасения для такого типа характера: свои таланты и способности отдать на служение Богу и людям, но не самим себе, видеть Иисуса Христа, а не жить приземленными сиюминутными интересами, видеть нужды окружающих и развить в себе умение их вовремя укрепить, поддержать, направить ко Христу.
Гад
«Гад, — толпа будет теснить его, но он оттеснит ее по пятам» (Быт. 49:19). Перевод значения имени обозначает «счастье». Гад особое счастье испытывает в борьбе, ибо без борьбы нет и победы. Гад — победитель, выходит с победой из трудных стесненных обстоятельств, когда кажется, что все потеряно. Это люди с прекрасным сильным характером, для которых дело Божье является делом их жизни, и которые одерживают самую прекрасную победу — над собственными грехами, пороками и страстями. Люди этого типа — в авангарде, всегда на самых сложных участках работы и ради общего дела способны забыть свои собственные проблемы и нужды, причем они не рассчитывают на награду и воздаяние. Люди этого характера с радостью повинуются Слову Божьему и ободряют тех, кто упал и изнемог, их сила — Иисус Христос. Отрицательные свойства такого характера — отчаяться, изнемочь и «сломаться» в борьбе, ненависть к греху перенести на людей. Путь спасения для них — видеть не сложные обстоятельства, а Иисуса Христа, Который непременно даст силу стать победителями и бороться не с людьми, а с грехом, и прежде всего, своим собственным.
Асир
«Для Асира — слишком тучен хлеб его, и он будет доставлять царские яства» (Быт. 49:20). Этот характер хорошо также характеризует следующий текст: «…благословен между сынами Асир, он будет любим братьями своими, и окунет в елей ногу свою. Железо и медь запоры твои; как дни твои, будет умножаться богатство твое» (Втор. 33:24-25). Людей этого типа характера отличает щедрость по отношению к другим, желание жить в мире с окружающими людьми, мир и покой в сердце, который они распространяют вокруг себя, их кредо — находиться в безопасности, а также искусство дипломатии: «окунет ногу в елей», то есть, по жизни пойдет легко, сумеет со всеми найти общий язык. Люди этого типа характера отличаются также жизнерадостностью и являются миротворцами — способны и находят особую радость в том, чтобы примирить враждующие стороны. Но эти люди по складу своего характера — не борцы и не воины.
Они прекрасно понимают что все, чем они владеют, им даровал Бог. Асир богат не только материально, но и духовно, и делится с окружающими не только материальными, но и духовными богатствами, и надежно защищен «запорами» — мудростью, исходящей от Бога, и истиной. Люди этого типа характера имеют также свои недостатки и слабости: неразборчивость в выборе знакомств, опасность потерять душевный мир и покой, ослабеть духовно, привязаться к земным богатствам, возгордиться богатством духовным, и, наконец, пытаться сохранить свой покой любой ценой, даже ценой компромисса с истиной. Путь к спасению наших современников с таким типом характера: не потерять духовного зрения и сознавать грозящие опасности своему характеру, щедро отдавать, помогая нуждающимся, и не только в материальном смысле, но и в духовном — открывать чудесную весть спасения другим людям.
Иосиф
«Иосиф — отрасль плодоносного дерева… над источником; ветви его простираются над стеною. Огорчали его, и стреляли и враждовали на него стрельцы; но тверд остался лук его, и крепки мышцы рук его от рук мощного Бога Иаковлева… Который и да поможет тебе, … и да благословит тебя благословениями небесными свыше, … Да будут они на голове Иосифа…» (Быт. 49:22-26). Самые яркие черты людей с характером Иосифа — чистота разума, чувств, желаний, побуждений, мыслей, красота телесная и духовная, мудрость и ответственность, верность и доброжелательность при всех, даже самых неблагоприятных обстоятельствах, бескорыстие и готовность простить самых злейших врагов. Люди с подобным характером нередко в своей жизни пережили самые высокие взлеты и самые низкие падения, испытали самые высокие почести и самые ужасные унижения, терпели недостатки и жили в богатстве и роскоши, испытали самую преданную любовь и самое отвратительное предательство, но при этом всегда оставались самими собой, и самые прекрасные черты их характера светили все ярче и ярче. Этот характер отличает самая высокая преданность и верность Господу, мужество и стойкость.
Вениамин
«Вениамин хищный волк, утром будет есть ловитву и вечером будет делить добычу» (Быт. 49:27). О самом Вениамине мы практически ничего из Библии не знаем и его характер можем проследить по характеру представителей его колена и из пророческих слов Иакова и Моисея из книги Второзаконие 33:12 — «О Вениамине сказал: возлюбленный Господом обитает у Него безопасно, Бог покровительствует ему всякий день, и он покоится между раменами Его». Какую же характеристику характеру современных Вениаминов можно дать? Хищные волки — сильные, бесстрашные, хитрые, коварные, жестокие, ловкие, умные, бесчеловечные, эгоистичные, преследующие своих противников до последнего, не прощающие обиды и иных мнений, склонные к сплетням, упрямству, спорам, зависти. Нередко поначалу подобные волки надевают овечьи шкуры, демонстрируя кротость, уступчивость, миролюбие, готовность подчиняться, но они непременно покажут волчий свой нрав, однажды «оскалив зубы».
Яркий пример волка в овечьей шкуре — царь Саул, поначалу тихий и миролюбивый, скромный и кроткий, потом «шел по следу», преследовал Давида, который ничем не провинился перед ним. Другой пример волка — Савл, будущий апостол Павел, который преследовал последователей Христа, «дыша угрозами и убийством». Путь спасения для этого характера — Иисус Христос и пребывание с Иудой — т. е. в том месте, где Дом Божий, и деятельно служить Господу. Благая весть для каждого такого «волка» в человеческом обличье, что Вениамин наследует спасение, победив силою Христа свои «волчьи» черты. Колено Вениамина жило рядом с коленом Иуды, и положительный пример духовно сильных людей был спасительным для них. Бог нередко допускает в жизни таких людей потрясения и чрезвычайные обстоятельства, чтобы они увидели себя в истинном свете и покаялись. Опасной является для современных Вениаминов бездеятельность, ибо тогда «волчьи черты» опять могут заявить о себе.
Алексей Опарин


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев