При исследовании земного служения Иисуса Христа невольно бросается в глаза тот факт, что иудеи, которые ждали прихода Мессии и проповедовали о Нем каждую субботу, встретили Его приход крайне враждебно, в то время как язычники, люди вроде бы на первый взгляд далекие от Бога, откликнулись всем сердцем. Духовная гордыня иудеев, их презрение к язычникам, любование собственной самоправедностью не позволили им увидеть Своего Господа, почувствовать нужду в Нем. Особое упорство в неприятии Его Слова было проявлено жителями трех городов, располагавшихся на берегах Галилейского озера: Капернаума, Вифсаиды и Хоразина. Эти города добровольно приговорили сами себя к смерти. И приговор над ними был произнесен Самим Творцом: «Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись. Горе тебе, Хоразин! Горе тебе, Вифсаида! Ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись.
Но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься; ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня; но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе» (Мф. 11:20-24). Когда произносились эти слова, города сии были богатыми и цветущими, но последующая история полностью подтвердила слова Спасителя. И сегодня развалины этих городов являются свидетелями не только верности пророческого слова Нового Завета, но и примером того, к чему приводит неприятие Евангельской вести. Итак, взглянем на этих немых каменных свидетелей, предоставив им слово на суде. «Капернаум — это древний город на северо-западном берегу Моря Галилейского в Израиле, располагавшийся близ Телль-Хума, где сохранилось немало развалин… Несмотря на всю свою славу, город полностью исчез и даже его местонахождение было предметом долгих споров» (British Encyclopaedia).
Окончательная идентификация развалин города была сделана только в 1916 году немецкой археологической экспедицией, в ходе которой были также открыты развалины синагоги, в которой проповедовал Сам Христос: «И приходят в Капернаум; и вскоре в субботу вошел Он в синагогу и учил» (Мк. 1:21). «Среди темной зелени эвкалиптов сверкают белые каменные плиты с четырьмя колоннами. Между камнями, которыми вымощен двор, между разбитыми колоннами и узорными базальтовыми плитами пробивается трава. Все, что сохранилось от некогда находившихся здесь ворот — широкие ступени лестницы. Это — остатки стоявшей здесь когда-то великолепной синагоги, последнее свидетельство древнего Капернаума. В 1916 году немецкие археологи Г. Коль и К. Ватцингер обнаружили под слоем щебенки и дерна разрозненные фрагменты здания. Францисканцы восстановили из руин часть древнего фасада. Стены этой постройки изначально были сложены из белого известняка; с трех сторон ее окружали ряды высоких колонн.
Интерьер синагоги… был украшен скульптурами, изображавшими пальмы, виноградные лозы, львов и кентавров. Из большого окна открывался вид на юг, на просторную гладь озера и на дальние очертания голубоватых холмов, за которыми лежал Иерусалим. Оба археолога не сомневались в том, что обнаружили Капернаумскую синагогу времен Христа» 1]. После этого открытия ряд ученых попытались свести его на нет, объявив, что остатки синагоги относятся ко 2 веку и что строение времен Христа лежит под ними. Однако в 1922 году монах-францисканец Орфали тщательно изучил этот вопрос и опубликовал работу, в которой настаивал на том, что руины синагоги относятся именно к 1 веку по Р. Хр. 2]. «На западной стене синагоги есть каменные сиденья, на которых сидели книжники и фарисеи. Кафедра находилась на северном конце стены. Таким образом вы почти можете видеть то место, где стоял Господь» 3]. Иудейская война почти дотла уничтожила Капернаум. Но после нее римляне восстанавливают город,
который после раздела империи в 395 году перешел к Византии. Через пять лет город переживает новое разрушение, но вызванное на этот раз страшным землетрясением. Его последствия были столь катастрофичны, что византийское правительство решает его не восстанавливать. После этого руины зарастают травой, а память о самом городе, отвергнувшем проповедь Спасителя, стирается из умов людей, а затем и из анналов истории. «Безлюдные пустыни, угрюмые, бесплодные горы, унылые развалины Капернаума» 4]. Но если еще в руинах Капернаума угадываются черты города, то от Вифсаиды и Хоразина оставшиеся развалины настолько жалки и бедны, что даже раскопки руин в Керазе (бывшем Хоразине) и Айн-Эт-Табигах (на месте бывшей Вифсаиды) почти ничего не сообщили нового об истории этих гордых городов, показав лишь, что окончательно они погибли в 400 году по Р. Хр. от того же землетрясения, что и Капернаум. Рядом с этими заросшими травой камнями высится город Тивериада,
современник Капернаума, Вифсаиды и Хоразина. За свою долгую историю Тивериада, основанная в 16 году по Р. Хр. Иродом Антипой, пережила много войн и нашествий. Этим городом владели римляне, византийцы, крестоносцы, египетский султан Салах-ад-Дин, турки, французы при Наполеоне. В 1837 году город переживает страшное землетрясение, но несмотря на все это, он выстоял и существует поныне. Почему выжил именно этот город, а те три — погибли? Ответ на этот вопрос, необъяснимый с исторической точки зрения, мы находим в Евангелии, в пророческих словах Христа. Сегодня руины этих городов взывают к нам, жителям 21 века, чтобы мы не повторили их роковой ошибки. Своей горькой судьбой они засвидетельствовали верность слов Нового Завета. А нами не владеет ли так же, как и в свое время их жителями, духовная гордыня, что привела к гибели процветающие города? Внимаем ли мы предостережению мертвых городов — Капернаума, Вифсаиды и Хоразина?
Алексей Опарин
___________________________________________
1. Келлер В. Библия как история, М., Крон-Пресс, 1998, с. 403.
2. И. А. Крывелев, Раскопки в «библейских» странах, М., Советская Россия, 1965, с. 204; Орфали, Capharnaum et ses ruines, Paris, 1922.
3. Г. Геллей, Библейский справочник, СПб., Библия для всех, 1996, с. 502.
4. М. Твен, собр. соч. в 12-ти т-х, М., 1959, т. 1, Простаки за границей, с. 474.
На фото: развалины синагоги в Капернауме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев