Если вы - атеист
Один современный поэт рассказывает, что он обедал с несколькими молодыми людьми, которые рассуждали о Боге и разных религиозных проблемах. Они считали себя атеистами. Помолчав и послушав их некоторое время, он сказал: "Господа, существуют только три разновидности атеистов. Первая — это глубокие мыслители, которые на основе изучения философских систем древнего мира и современности, свернули с истинного пути и лишили себя возможности встречи с Богом. Мне кажется, что вряд ли это привело вас к атеизму". Они скромно признали, что этот случай к ним не относится. "Вторая разновидность - это те, которые без рассуждения, на манер попугаев, повторяют то, что они слышали от других. Я надеюсь, что вы к ним не относитесь". Они с достоинством это подтвердили. "Существует также третья разновидность атеистов. Это люди с нечистой совестью, у которых в прошлом были совершены плохие поступки и они надеются, что нет Бога добра и справедливости. Им удобнее думать, что Бога нет, и продолжать грешить сколько им вздумается. Четвертой разновидности нет, господа!"
И с этими словами он вышел из-за стола, оставив атеистов в смущении. Допустим, что вы не атеист по глупости или на основе нечистой совести, но вы один из тех, кто на основе своих собственных, как они говорят, хорошо обоснованных соображений, пришли к выводу, что Бога быть не может. Рассмотрим кратко три соображения, которые обычно выдвигаются против существования Бога. Первый вопрос, который в последнее время обычно задают атеисты, такой: "Где находится ваш Бог?". Со времени запуска первого искусственного спутника в октябре 1957 года, наука добилась выдающихся успехов в исследовании космоса. Все возросло в гигантских пропорциях. Ракета "Сатурн-5", используемая в программе "Аполлон", несла полезный груз в 100 тонн и за каждую секунду из 150 секунд, которые продолжается ускорение, она сжигала 13,6 тонн топлива. Не менее потрясающи и современные телескопы. Самый большой в мире телескоп, находящийся на горе Паломар в Калифорнии, изготовляли 20 лет и он вступил в строй в 1947 г. Главная линза этого телескопа имеет диаметр 5 м. и весит 15,5 тонн.
Он позволяет фотографировать звезды, яркость которых сравнима с яркостью одной свечи, горящей на расстоянии 40000 миль от наблюдателя. В Советском Союзе в 70-х годах был построен еще больший телескоп. Все это еще с большей силой ставит вопрос: "Где же находится Бог?". Библия дает на это ответ: "Господь... обитает в неприступном свете, которого никто из человеков не видел и видеть не может" (1 Тимофею 6,16). Поэтому никакой спутник или космический корабль не может приблизиться к Нему. Самые большие телескопы не помогут человеческому глазу увидеть Бога. "Никто не видел и видеть не может". Даже такому великому человеку, как Моисей, Бог сказал: "Лица Моего не можно тебе увидеть; потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых" (Исход ЗЗ,20). Невозможно для смертного увидеть Единого Вечного и не погибнуть. Поэтому правильно говорят ученые, что Бога не удалось увидеть нигде во Вселенной, что ни небес, ни ангелов не обнаружили. Профессор Рорбах, известный ученый из университета в Майнце (Германия), так комментирует попытки обнаружить Бога:
"Если вы ищете не в том месте, то не удивляйтесь, что вы не найдете то, что ищете. Если бы я стал искать груши на яблоне, которая растет в моем саду, то, без сомнения, меня осмеяли бы. Но такой поиск был бы столь же нелогичен, как и поиски Бога. Вы пытаетесь искать Его, ангелов и небеса там, где их невозможно найти. Если вы не можете обнаружить Бога в космосе, то вы еще не можете утверждать, что Бога не существует. Такое заключение будет столь же нелогичным, как и заключение об отсутствии груш на яблоне". Далее профессор Рорбах продолжает: "Конечно, Бог может быть найден, но только там, где Он есть, в Слове Своем. Единственный путь к Нему есть путь через Иисуса Христа. Он и только Он — вот путь к Отцу Его. Если вы пытаетесь найти Господа другим путем, то не удивляйтесь, что вы Его не найдете. Вы должны в поисках Его воспользоваться помощью тех, кто уже нашел Бога в Его Слове, в Иисусе Христе. Иисус сказал: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Иоанна 14,6). Второе. Многие приходят к выводу об отсутствии Бога, исходя из того неоспоримого факта,
что на земле много несправедливостей и страданий. Поскольку, говорят они, невозможно представить, чтобы Он позволил совершаться этим несправедливостям. Часто к тем, кто утверждает это, относятся люди, лично испытавшие удары судьбы и прошедшие через тяжелые испытания. Но они полностью упускают из вида тот факт, что этот мир — падшее творение. Это означает, что он более не такой, каким был задуман Богом. Бог имел в виду нечто совсем иное для человека. Но человек с самого начала восставал против Бога и, чем дальше, тем более дерзким становилось его сопротивление. Все беды и несправедливости в этом мире ясно указывают на то, как далеко человек может зайти, отрицая Бога, а также на то, что, как говорится в Библии, сатана является "князем мира сего". Это устрашающее отрицание Бога человечеством будет усиливаться все более и более. Библия говорит также и об этом. Те, кто придерживаются этого, второго возражения атеистов, вольно или невольно переворачивают истину вниз головой, косвенно обвиняя Бога во всех дурных делах человечества.
Ответ Апостола Павла на это был следующим: "А ты кто, человек, что споришь с Богом?" (Римлянам 9:20). И, наконец, третье. Одно из недавних возражений атеистов (хотя и достаточно поверхностное) то, что теологи сами более не верят в существование Бога. В такой абсолютизации это положение неверно. Однако, к сожалению, в некоторых случаях оно иногда имеет место и многие атеисты используют это с нескрываемой радостью. Невозможно установить, в какой степени такие люди достойны названия теологов, т.е. людей, которые занимаются изучением всего, что связано с Богом. Фактически они переходят в ряды противников веры и помогают прокладывать дорогу к полному отрицанию Слова Божьего. Приведем выдержку из письма, написанного к своему другу известным профессором богословия, доктором Карлом Геймом из Тюбингена (Германия), незадолго перед своей смертью в 1958 г. "Слово Божие, с которым имеет дело богословие, является святым объектом, к которому человек должен приближаться только с глубоким умилением.
Только человек, который имел сугубо личное общение со Христом и который посвятил свою жизнь Ему, достоин и пригоден для того, чтобы сделать изучение Слова Божьего своей профессией. Он должен быть глубоко верующим. Отпущение его грехов должно принести ему полную уверенность в спасении. Тогда, и только тогда, он сможет быть в состоянии вести других к Спасителю. То, что вы говорите в своем последнем параграфе относительно священнослужителей, что некоторые из их сегодняшних представителей в своих священных проповедях делают всего лишь как бы обозрение, которое никого не может привести к раскаянию, это, к сожалению, во многих случаях слишком верно. Но даже сегодня имеются из этого приятные исключения". Если вы придерживаетесь того мнения, что современные священнослужители сами не веруют в Бога, то имейте в виду следующее. Совершенно неважно является ли он "богословом" или нет, епископом или просто священником, главное — это то, является ли он глубоко верующим. Прежде чем он сможет вести других ко спасению, он сам должен переродиться.
Прислушивайтесь к голосу только таких людей. "Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божьего". Это справедливо по отношению ко всем, включая богословов. О тех, кто причисляет себя к богословам и на деле не являются таковыми, Иисус говорит в Евангелии от Матфея 15:13-14: "Всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится. Оставьте их, они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму". Поэтому, отбросьте от себя всякие мысли о третьем возрождении атеистов, которое одновременно обманчиво и пагубно. Сравните это со Вторым посланием Иоанна, стих 7-11. Если до сего времени вы были атеистом, то Бог придет к вам на помощь. Раскайтесь и обратитесь к Иисусу, направьте свою жизнь по правильному пути. Откажитесь от атеистических взглядов. Если вы этого не сделаете, то вы подвергнете себя страшной участи, так как избежать встречи с Иисусом Христом невозможно. Социалистический лидер Август Бебель сказал однажды: "Конечно, Бога нет; но если Он все же есть, то именно мы, атеисты, будем обмануты".
Если вы - богохульник
Один молодой человек написал мне письмо, в котором выражал свое презрение к святым вещам. Он вложил в него издевательскую поэму, написанную Генрихом Гейне. Я ответил ему: "Дорогой мой, конечно, Гейне был великим богохульником в течение большей части своей жизни, но позднее он горько раскаялся в этом, что вы можете увидеть, прочитав поэму, написанную в конце его жизненного пути. Вот она:
Теперь бесполезно на лире играть,
Голгофу и Господа смерть воспевать;
Злой дух нас больше не вдохновит
И злобные песни в нас не вселит.
Мятежная лира, восставшая лира
Насмешку, сомненье исторгла у мира.
Господь, о Господь, пред Тобою склонюсь,
Прости мои песни, которых стыжусь!
Но благодать обращения к вере, что дает возможность избежать справедливого суда Господня, осенила перед смертью лишь немногих из неверующих. Одним из величайших атеистов и богохульников был французский философ Вольтер. Известно, что его последние минуты и агония были таковы, что даже его доктора не могли выдержать и наблюдать его предсмертную борьбу, во время которой он испытывал адские муки. Вольтер, который всю свою жизнь был невероятным богохульником, хотел обратиться к вере перед самым концом, но... для него было уже поздно. Поэтому исключительно важно не откладывать свое обращение к Богу, но уже теперь, сегодня принять Иисуса Христа, как своего Спасителя и Господа, в свое сердце. На кресте, на Голгофе Он пролил Свою драгоценную кровь за наши грехи и за нашу вину и Он испытал то, что должны были бы испытать мы. Но для спасения необходимо наше собственное признание того, что Христос искупил грехи. Другого пути нет. "Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться. Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную,
посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых" (Деяния 17,30—31)." "Из любви и заботы о тебе я серьезно обращаю на это твое внимание. До настоящего времени Бог обращал к вере каждого богохульника. И Он призывает каждого: "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает" (Галатам 6:7). Мне трудно согласиться с твоим утверждением, что ты не веришь в Бога. В Библии говорится, что демоны веруют в Бога и дрожат перед Ним (см. Иакова 2:19). Но еще недостаточно просто поверить разумом или принять за само собой разумеющееся то, что Бог есть. Этого еще не достаточно. Это не спасет тебя от страшного суда. Необходимо принести все свои заблуждения и грехи перед Иисусом Христом, принять Его своим сердцем и начать новую жизнь с нашим чудесным Спасителем. Это действительно чудесно, могу тебя в этом уверить и я всем сердцем желаю, чтобы ты решился на этот шаг." Так я написал в своем письме. Я желаю и молюсь о том, чтобы этот молодой человек обратился к Господу нашему Иисусу, Который любит его и хочет быть его Спасителем.
Бог действительно наказывает всех богохульников. Уже упомянутый французский философ Вольтер в 1778 году сказал, что он одной своей рукой свергнет символ христианства, который был воздвигнут руками двенадцати апостолов. Он предсказывал, что пройдет немного времени и Библию читать перестанут. Имея в виду эту цель, он написал множество богохульных статей, которые печатались в его собственной типографии. Вольтер умер со словами: "Я буду теперь ввергнут в ад". По велению Божьему оказалось так, что в дальнейшем, после смерти Вольтера, именно в его типографии стали издавать Библию. Подобно Вольтеру, два его современника, англичане Джиббон и Хьюм, пытались стереть христианское учение с лица земли. Продавая свои книги, Эдуард Джиббон получил много денег, на которые купил большое имение. После его смерти, в 1794 году, это имение было продано и вырученные деньги были употреблены на распространение Евангелия. Когда умер Дэвид Хьюм в Эдинбурге в 1776 году, Бог обратил Свое внимание на этот город. В нем было создано общество по распространению Библии
и первое заседание этого общества проходило именно в той комнате, в которой умер Хьюм. Таковы удивительные дела Господни. В Библии об этом говорится в Книге Притчей Соломона 3:34: "... над кощунниками он посмевается". И в Псалме 2:4: "Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им". Наше время — это время расцвета богохульства, и это было предсказано в Библии. "Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям" (2 Петра 3:3). Их нападки направлены против Библии. Но нам можно не защищать Библию. Подобно льву, она сама есть защита себе. На деле же, именно Библия борется с такими людьми. Она указывает им, насколько они плохи. Вот почему они так боятся ее. Слово Божие есть правда, которая проникает глубоко в их сознание; оно не оставляет их в покое. Вот почему они хотят избавиться от Библии подобно тому, как неряха хочет разбить зеркало, потому что оно показывает его грязь и неопрятность. Если бы все книги, которые написаны с целью опорочить Библию, поставить одну на другую, то получилась бы стопка высотой больше Эйфелевой башни.
Поставьте рядом с этой стопкой одну Библию! Она побеждает и переживает всех своих врагов. Никакие достижения науки, будь это археология, физика или геология, не противоречат Библии. Да и разве может быть иначе? Разве может Тот, Кто создал всю Вселенную и все знания, противоречить Сам Себе? Библия есть совершенство. Чистое золото не нуждается в позолоте и рубины не требуют окраски. Поэтому нет ничего такого, что могло бы подправить Библию. Для того, чтобы увидеть солнце не нужно зажигать лампу. Солнце не требует доказательств, что оно есть солнце, - это очевидно. Так же обстоит дело и с Библией: она несет на себе отпечаток Господа. Библия настоятельно призывает нас уладить наши дела с Иисусом Христом здесь и теперь. В противном случае придется встретиться с Ним во время суда, на котором нельзя будет более ожидать Его благодати. "Людям положено однажды умереть, а потом суд" (Евреям 9:27). Спешите принять Христа Спасителем, чтобы не пришлось иметь дела с Ним как с Судьей. Не игнорируйте любовь, чтобы не пришлось испытать справедливость.
"Христианские страницы"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев