"Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен."
2-е послание Тимофею 3:16
Все мировые религии имеют какие-либо писания (от латинского scriptura, что означает «писание»), т. е. тексты, которые их приверженцы считают священными или основными в их вероисповедании. У ислама есть Коран, у иудаизма Танах (Ветхий Завет), у христиан Библия. У Буддистов и индусов есть много писаний, среди которых Сутры и Типитака (Буддизм) и Веды и Бхагават Гита (Индуизм). Эти тексты учат духовным взглядам, стимулируют принадлежность общине и направляют людей в духовной практике. Три монотеистических религии (христианство, ислам и иудаизм) верят, что их тексты являются «Божьим Словом», основанным на Божественном откровении. Хотя настоящие христиане с уважением относятся к другим религиям, они верят, что Библия уникальна в сравнении с писаниями других вероисповеданий. Ниже будут перечислены некоторые основные факты, которые делают Библию уникальной.
Происхождение Библии
Библия была написана более чем 40 авторами за 1500 лет на трех разных языках (еврейском, армейском и греческом), на трех разных континентах (Африка, Азия и Европа). Однако авторы, несмотря на то, что обращались к сотне разнообразных тем, писали согласованно и последовательно, чего никогда не было в истории человечества. Это хорошо подытожил исследователь Нового Завета Ф. Ф. Брюс: «Эти авторы были разнородной группой людей, не только отделенными друг от друга сотнями лет и сотнями километров, но и из разных сфер жизни. Среди них были цари, пастухи, воины, законодатели, рыбаки, государственные деятели, придворные, священники и пророки, делающий палатки раввин и врач, не говоря уже о других, о ком нам ничего неизвестно, кроме тех посланий, которые они нам оставили.
Сами эти послания принадлежат к разным литературным жанрам. Эти жанры включают историю, закон (нравственный, гражданский, уголовный, ритуальный, санитарный) религиозную поэзию, дидактические трактаты, лирическую поэзию, притчи и иносказания, биографию, личную переписку, личные мемуары и дневники, вдобавок к явно библейским пророческому и апокалиптическому типам. Все-таки Библия это не просто антология; в ней присутствует связывающее все ее части единство. Антология составляется составителем антологии, но Библию составил не составитель антологии» 1]. Причиной этого единства, конечно же, является то, что, как утверждается в самой Библии, «изрекали его (пророчество) святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Послание Петра. 1:21).
Распространение Библии
Библия также является самой переводимой книгой в истории. В настоящее время Библия переведена более чем на 530 разных языков, Новый Завет – еще более чем на 1300 языков, и отдельные части Библии еще на 1000 языков, что в итоге составляет более 2800 языков. Чего-то подобного нельзя сказать ни об одной другой священной или светской книге. Ежегодно по всему миру распространяются миллионы Библий. Почему Библия по-прежнему является такой популярной книгой в мире? Потому что в ней содержатся истины, обратившись к которым всякий человек при любых обстоятельствах и жизненных испытаниях получает ответ на многие насущные вопросы.
Библия в истории
Библия не только имеет сверхъестественное происхождение, но также чудесным образом сохранилась на протяжении веков. Несмотря на то, что все оригиналы библейских книг были утеряны, сегодня у нас есть больше их рукописей, чем какой-либо другой древней книги. Сотни рукописей Ветхого Завета и около 5000 греческих рукописей Нового Завета не идут ни в какое сравнение с очень ограниченным количеством рукописей других древних книг. Например, у нас имеется около 600 рукописей «Илиады» Гомера, дюжина рукописей «Гальской войны» Цезаря, 20 рукописей «Истории Рима» Ливия и две, благодаря которым известен римский историк Тацит 2]. «Ни она другая книга никогда не подвергалась таким нападкам, как Библия, – пишет ученый Генри Моррис. – Как в древности, так и в наше время цари и даже духовные деятели отчаянно пытались уничтожить ее, а неверующая интеллигенция – высмеять и опровергнуть. Несказанное количество экземпляров были сожжены, а множество ее сторонников подверглись гонениям и смерти. Но количество ее экземпляров только увеличивалось, и сегодня ее читают и ей верят больше людей из большего количества стран, чем когда-либо раньше» 3].
Библейские пророчества
Во всех мировых религиях имеют место какие-то пророчества. В индуизме бог Кришна предсказал, что Золотой век начнется через 5 000 лет после него и будет длиться 10 000 лет. Буддизм предсказывает эпоху зла, в которую у людей больше не будет религии, к которой они могут обратиться за утешением. В исламе есть несколько особых пророчеств. Например, «Они изменят творение Аллаха» (Сура 4:119), что, по мнению ряда мусульман, исполняется в генной инженерии. Библия – единственная книга, где содержатся пророчества относительно языческих народов и городов, Израиля и отдельных личностей. Например, во второй главе библейской Книги пророка Даниила описывается, как за более чем две с половиной тысячи лет Бог в точности показал царю Навуходоносору, что на смену его Вавилонскому царству придут три других мировых державы (Мидо-Персия, Греция и Рим), и, что после падения четвертого царства (Рима) Европейские народы уже не смогут объединиться в монолитную державу, пока Бог не установит Свое вечное царство после Второго пришествия Христа. История доказала правдивость хода исполнения этого пророчества.
Об участи Вавилона Бог говорил через пророка Исаию: «Вот, Я подниму против них Мидян... И Вавилон, краса царств, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра» (Библия. Исаия 13:17−19). Во времена Исаии Мидяне были незначительным народом, но в 559 г. до н. э. Кир Великий стал царем Персии. Через девять лет он завоевал Мидию, объединив таким образом мидян и персов. Затем в 539 до н. э. они взяли непреступный Вавилон. Также в Библии содержатся пророчества о явлении и служении Иисуса Христа, записанные за сотни лет до своего исполнения. Например, что Иисус родится от девы (Исаия 7:14; От Матфея 1:18–25) в Вифлееме (Михея 5:2; От Матфея 2:1–6); что у Него будет предтеча (Исаия 40:3; От Матфея.3:1–3); что Он торжественно под ликование народа въедет в Иерусалим на осле (Захарии 9:9; От Матфея 21:1–7); что будет предан за 30 серебреников (Захарии 11:12; От Матфея 26:14, 15); и будет распят с разбойниками (Исаия 53:12; От Матфея 27:38). В Библии содержится множество других пророчеств о народах, городах и людях, которые буквально исполнились в истории. Ни в одной другой мировой религии не существует ничего подобного.
Благая Весть Библии
Несмотря на то, что в Библии обсуждается много разных тем, она провозглашает одну уникальную весть: Благую Весть о спасении грешного человека через веру в Спасителя Иисуса Христа. Притом, это спасение гарантируется Богом и дается даром. Добрые дела это не средство, которым человек заслуживает себе спасение – вечную жизнь. Добрые дела являются лишь очевидным следствием подлинной христианской веры, благодаря которой Бог изменяет характеры верующих, наделяя их Своими духовными дарованиями. В отличие от Библии, писания других религий учат тому, что спасение нужно чем-то заслужить. Также Библия является единственной древней книгой, которая дает ясные ответы на вопросы: Откуда мы? Зачем мы здесь? И куда мы идем? Кроме того, ее весть открывает потрясающую Божью любовь и благость, а также уникальные шаги спасения, которые Господь предпринял по отношению к людям, несмотря на их искаженное представление о Нем. Это единственная книга древности, которая обладает силой обличать человечество в грехе, чтобы затем направить его на путь Божьей правды и счастливой жизни.
aktsent.info __________________________________
1. F. F. Bruce, e Books and the Parchments, rev. ed. (London: Marshall Pickering, 1991), p. 88.
2. Norman Geisler and William E. Nix, A General Introduction to the Bible (Chicago: Moody Press, 1968), p. 285.
3. Henry M. Morris, Many Infallible Proofs (San Diego: Creation-Life Publishers, 1974), p. 15.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев