В России черемша наиболее часто встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, а также на северо-западе страны. Необычное оно потому, что по внешнему виду напоминает не до конца распустившиеся листья ландыша, а на вкус черемша схожа с чесноком из-за наличия в ней крайне едкого эфирного масла.
Как правило, черемшу собирают в диком виде, но при желании ее несложно вырастить и на собственном участке. В некоторых регионах черемшу называют «медвежьим луком». Это наименование имеет под собой вполне конкретное основание. Медведи, просыпающиеся после зимней спячки, часто лакомятся этим ранним и крайне полезным многолетником. Черемша действительно – одно из самых ранних растений, появляется уже в апреле-мае и позволяет прекрасно восстановить физическое здоровье человека, неизбежно пошатнувшееся после долгой зимы.
Польза черемши.
С незапамятных времен люди знали о полезных свойствах черемши. Объясняется это наличием в ее составе большого количества незаменимых для здоровья человека веществ. Здесь есть белки, клетчатка, фруктоза, разнообразные минеральные соли, каротин, витамины С и В. Кроме того в черемше содержится природный антибиотик – лизоцим.
Польза черемши проявляется в способности снижать количество нежелательного холестерина в крови, улучшать пищеварение, стимулировать сердечную деятельность, очищать кровь. Она прекрасно избавляет от весенней усталости, авитаминозов, сонливости, быстрой утомляемости, а также от повышенного давления и расстройств желудка.
Народная медицина давно и успешно использует черемшу для лечения лихорадки, цинги, атеросклероза, ревматизма, отитов. Черемша благотворно влияет на секрецию желудочно-кишечного тракта. Отвары из черемши применяют в лечебных и профилактических целях для приема внутрь и для втирания. Это прекрасное бактерицидное и противовоспалительное средство и в это тоже бесценная польза черемши.
Применение черемши в кулинарных целях поражает своим разнообразием и изобретательностью. Черемшу едят в сыром виде, добавляют в салаты и всевозможные закуски, используют в приготовлении первых, вторых блюд, различных соусов, черемшу маринуют и консервируют. Полезные свойства черемши не ослабевают и при длительном хранении. На зиму ее измельчают, сушат, хранить ее предпочтительно в герметично закрытой таре. В пищу идут и листья, и луковицы. Калорийность черемши составляет 35 ккал. на 100 гр., так что на фигуре ее употребление отрицательно не скажется. http://lnk.al/4582 #корпорациясоюзвасильев #союзжир #директоркорпорациисоюз #корпорациясоюзкалининград #ооокорпорациясоюз #корпорациясоюзмосква #корпорациясоюзжиры #ооокорпорациясоюзрф #корпорациясоюзофициальныйсайт #корпорациясоюзкалининградофициальныйсайт #корпорациясоюзгмосква
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев