Клеточная батарея состоит из нескольких ярусов – от 3 до 10 (редко более 10), что позволяет на относительно небольшой территории поместить большое количество кур. Сбор помета в специальный поддон, яйцесборник, а также система автоматического светового дня, кормления и поения значительно сокращает время на уборку и уход за птицей. Клетки устанавливаются в постоянном помещении, где легко поддерживать необходимый микроклимат в любое время года. Все эти преимущества батареи, конечно, привлекают начинающих птицеводов. Однако есть и свое «но»: не любую курицу можно успешно держать в клетке.
Для клеточных батарей подходят специально выведенные для промышленных птицефабрик легкие и яйценоские породы и кроссы кур.
Еще один минус клеточного разведения несушек – ограниченность пространства и недостаток движения, отчего птица часто страдает ломкостью костей. Несушки в таких условиях более чувствительны к изменениям окружающих условий, к рациону, режиму, нуждаются в постоянном строго сбалансированном корме.
Изготовление своими руками
размеры клеток зависят от количества кур, обычно держат по 7-10 особей или до 20 цыплят;
каркас клетки делается из плотного жестяного листа и уголков;
стенки закрываем оцинкованной сеткой;
поилки и кормушки лучше приобретать автоматические готовые или сделать своими руками;
пол мастерится с уклоном (около 20 градусов) по направлению к яйцесборнику;
установите приборы регулировки яркости света для имитации смены суток.
Нет комментариев