Что такое ясли и для чего они используются?
Ясли — это приспособление для вскармливания ягнят. Конструкция яслей обычно имеет решётчатый вид, куда фермер кладёт сено. Лучшим для овец любого возраста является сено люцерновое или эспарцетов.
Корм насыпать в ясли нельзя — это основное отличие яслей от кормушки. Ведь благодаря тому, что у кормушки есть как дно, так и стенки, корм не вываливается наружу, а остаётся внутри.
Недостатком практически всех яслей является то, что другая живность (овца постарше) также выдёргивает сено из яслей и разбрасывает по земле.
Виды кормушек для ягнят
Ясли имеют несколько разновидностей. Разберём подробнее их плюсы и минусы:
Навесные ясли.
Уровнем ниже устанавливаются ясли бункерного типа с маленькими промежутками между прутьями, чтобы взрослые особи не мешали питаться детёнышам. Объём навесных яслей меньше напольных, загружать сено в них сложнее.
Напольные ясли.
Высота небольшая, в них удобно загружать сено. Но взрослые овцы любят залезать в напольные ясли, вследствие ягнята могут недополучить грубых кормов. Сено, находящееся в напольных яслях, доступно и взрослым особям тоже.
Ясли с использованием поддона.
Сено, которое выпадает из яслей, попадает на поддон. Овцам тяжело его достать.
Комбинированная кормушка.
Легко смастерить самостоятельно. Из минусов — в кормушке смешиваются все типы корма.
Кормушка замедленного типа.
Корм прекращает падать на пол. Загружается в конструкцию раз в день. При поедании сена овечья голова находится в естественном положении. Недостаток — взрослые овцы могут залезть сверху и перепортить сено.
Рептух.
Подвешивается в любом месте, занимает маленькую площадь. Трава не сильно разбрасывается. Несложно самому сплести рептух с любым размером ячеек. Дешевле, чем другие виды кормушек. Недостаток — при больших размерах ячеек овца запутывается. Нужно изредка проверять рептух на наличие верёвок, которые перегрызли овцы. Также эта кормушка недолговечна.
Где купить кормушку для овец?
В интернете почти невозможно найти кормушки для овец. Если вам попадётся фермерский интернет-магазин, выбор там будет не велик. Например, на сайте Агросервер продаются настенные пластмассовые кормушки с крышками 33х28 см, но они не вызывают доверия.
С первого взгляда кажется, что они столь хрупкие, что сломаются ещё на стадии крепежа на стену. Не хочется даже думать, что с ними произойдёт, когда баран вопьётся в них зубами.
На Авито есть хорошие пластмассовые кормушки и металлические ясли для сена, но их стоимость достаточно велика. За меньшую цену лучше приобрести кормушку или рептух в конном магазине. Пусть выбор там маленький, зато товар можно вернуть или поменять.
Ошибки при использовании овечьих кормушек
Как бы ни старался фермер, но без опыта и знаний вероятность допустить элементарную ошибку при кормлении овец из кормушек — высока. Давайте разберём типичные ошибки и способы их устранения:
Отсутствие поилок рядом с кормушками. Некоторые фермеры считают, что в зимний период овцам не нужна вода, ведь они питаются снегом. Снег — это замёрзшая дистиллированная вода, которая не обеспечит организм животного нужными элементами. Поэтому рядом с кормушками обязательно поставьте поилки с чистой водой.
Отсутствие стока возле поилок. Даже крошечные хомяки переворачивают поилки, что уж говорить об овцах, которые значительно крупнее! Вода из поилок разливается, земля её не впитывает полностью. В результате появляется жижица (жидкая грязь), которая смешивается с экскрементами скота. Такая среда не подходит для содержания овец из-за колоний гнилостных бактерий.
Немытые кормушки. Часть пищи в деревянных и каменных кормушках застревает в трещинах и гниёт. В основном это касается силоса. Если кормушки не чистить, у овец появляются расстройства желудочно-кишечного тракта.
Смешивание кормов
Многие фермеры считают, что самое главное в хозяйстве — правильная раздача корма. В самом начале (во время стойлово-зимнего периода) взрослым овцам и ягнятам стоит давать хорошие корма. Те, что похуже, используйте в холодные дни, когда морозы становятся ощутимы. На весну оставьте наиболее качественные корма.
Наилучшими кормами всегда считались сено и морковь. Их должны давать сначала ягнятам, а потом — овцам и баранам.
Перед сном, для разгрузки желудка овец, дают менее питательные корма, а днём — наиболее калорийные. Сочные корма скармливают перед употреблением овцами воды, а остальные — после водопоя.
Всем овцам надо давать комбикорм — это добавка к грубым и сочным овечьим кормам. Комбикорм поставляет в организм скота все те питательные элементы, которых ему не хватает, делая рацион овец оптимальным.
Самым экономным вариантом считается самостоятельное смешивание комбикормов.
Овцы лучше усваивают высокопитательные вещества, когда им дают насыщенный комбикорм. Вес овец растёт, как и количество шерсти, усиливаются функции, способствующие размножению.
Овцы отличаются от остального скота, их кормление зависит от: возраста, физиологической фазы, времени, направления на определённый вид продуктивности.
Стоит учитывать, что от особенностей кормления зависит любая продуктивность овец. При нехватке нужных минеральных или белковых компонентов в организме овцы, качество её шерсти ухудшается.
В среднем овцам за лето нужно около 100-200 г комбикормов в день, а во время активного роста и размножения дозировка увеличивается — 30-40 % всех кормов занимает комбинированный корм.
Неухоженные кормушки
Овцы плохо усваивают пищу, которую едят из грязного корыта. Они получают серьёзные заболевания, если принимают пищу из кормушки, поражённой грибком. Грибок проникает в организм овцы, выделяет токсины, из-за чего животное умирает.
Также нужно следить за хранением корма, ведь часто в него проникает влага. Например, от повышенной влажности льняной жмых выделяет синильную кислоту. Овца ест такой жмых — нарушается координация движений, схватывает судорога, ритм сердца ослабевает.
Антикоррозийное покрытие
Никогда не обрабатывайте металлические или деревянные кормушки антикоррозионными покрытиями. Овцы пробуют зубами прутья кормушек, а также облизывают и грызут древесину. Если материал покрыт противокоррозийным веществом, химия оказывается в желудке овцы, а это вредно.
Не переживайте за состояние древесины, насекомые её не испортят. Они не любят микроклимат и запах, которые характерны для овечьего хлева.
Для профилактики пропитайте поверхность кормушек растительным маслом. Изделие будет выглядеть красиво.
Заключение
Овцы постоянно питаются насыщенным кормом, корнеплодами и комбикормами. Начинать сенокос нужно в начале цветения травы.
Для заготовки подойдёт практически любая солома, а также кукурузные стебли. Из корма сочного типа подготовьте свёклу и силос. Подходят овцам концентрированные корма и зерновые смеси. Давайте их малыми порциями, так как стоят дорого.
Основная проблема в кормлении овец — выпадение пищи из кормушек. Возле кормушек образовывается грязь, в которой размножаются вредные бактерии — они являются угрозой здоровью овец.
Также корма расходуется слишком много, что неэкономно. Кормушка правильного типа спасёт разводчиков овец от подобных проблем.
Источник:
Ферма.expert
#овцы #кормушкадляовец
Нет комментариев