История Айрширских коров
Айрширцы, как отдельная порода, ведут историю своего появления с конца 18-го века. Их родина – шотландское графство Эйршир. Материалом для селекции послужили аборигенные коровы, которых местные фермеры скрещивали с быками голландской, тисватерской и олдернейской породами. Впрочем, доподлинно неизвестно, какие именно породы принимали участи в селекции. Возможно, это были шортгорны, джерсийцы и другие коровы – версий на этот счет много.
Официальная регистрация Айрширов состоялась в 1814 г. Неприхотливость, высокие удои и вкуснейшее молоко – качества, которые быстро сделали айрширскую породу популярной во всем мира. В начале 19 века коровы айрширской породы были доставлена в США. А в 20-м веке началось триумфальное шествие айрширов по всему миру. В Россию айрширцев завезли в конце 19 века из Финляндии.
Характеристика породы
Порода относится к скоту среднего размера. Внешние характеристики айрширцев:
Вес. Самки весят 400-500 кг. Максимум – 540 кг. Бычки – 600-800 кг. Вес годовалых телят – 250-300 кг.
Рост. В высоту самки и самцы достигают 125-130 см.
Окрас. Красно-белый или белый с коричневыми пятнами. Быки имеют более насыщенный окрас пятен. Цвет пятен варьируется от светло-рыжего до бурого.
Телосложение. Крепкое тело с развитой мускулатурой. Длина – до 154 см. Грудь широкая, шея ровная, плавно переходит в плечи и голову. Спина – прямая. Ноги короткие, поставлены правильно. Голова небольшого размера, удлиненная. Рога крупные.
Вымя. Чашеобразное, хорошо сложенное. Соски широкие, в форме конуса или цилиндрические.
У айрширцев очень крепкие копытца. Их благополучно разводят не только на равнинных землях, но и в гористой местности. Порода комолая не с рождения. Обезроженность у айрширцев приобретенная – телятам прижигают рога сразу после рождения. Если этого не сделать, то со временем у коровы/быка вырастут длинные и красивые рога.
Достоинства и недостатки породы
Положительные качества айрширцев:
Легко адаптируются к разным климатическим условиям.
Нетребовательны к условиям содержания.
Легко переносят перегоны на большие расстояния.
Хорошо усваивают корма.
Отличаются энергичностью, крепким здоровьем и долголетием.
Демонстрируют стабильность удоев в любой сезон.
Ранняя половозрелость – могут приносить приплод с двухлетнего возраста.
Высокая продуктивность и экономическая выгода разведения.
Недостатков у породы немного:
Плохо переносят жару.
Своенравны. Отличаются сложностью характера.
Любят свободу – не желают находиться все время взаперти.
Доение
Айрширские коровы известны своим крепким и функциональным выменем, оно обычно длинное и широкое, с гладкой текстурой, в то время как соски однородны (длиной около 6,5 см) и расположены равномерно. Также, вымя является емким и квадратным, и не мясистым. Оно низко подвешено и не рыхлое, с большими и выпуклыми молочными венами.
Коровы-рекордсменки могут давать до 11 000 л молока за лактацию. Продолжительность доения в году – 305 дней.
Как правильно выбрать корову?
Главная цель, с которой покупают айрширскую корову – получение молока. Выбирая буренку, прежде всего, оценивают ее молочную продуктивность. Внешние признаки, указывающие на высокую молочность животного, не гарантируют, но повышают вероятность высоких удоев.
Как выбирать молочную корову:
У продуктивной буренки вымя хорошо развито, имеет чашеобразную форму. Оно широкое, высоко прикреплено сзади и, выступая далеко вперед, плавно переходит в брюшину. Дно вымени практически горизонтальное, располагается на уровне скакательных суставов.
Излишне крупное вымя – минус. Если вымя свисает слишком низко – ниже скакательных суставов, оно будет цепляться и раниться о кусты, сухую жесткую траву и прочее.
Животные, имеющее «козье» вымя, отличаются низкой продуктивностью. У «козьего» вымени форма треугольная, а соски – длинные и толстые, близко поставлены.
Верный признак высокой удойности – хорошо развитая молочная вена.
Если экстерьер покупаемой коровы соответствует признакам высокой молочной продуктивности, переходят к оценке других критериев:
Здоровье. Шерсть должна быть гладкой и мягкой. Походка – твердая, глаза – незатуманенные. Больное животное можно отличить по поведению – оно стоит понуро, слабо реагирует на раздражители.
Возраст. Для оценки возраста осматривают рога или зубы. Не рекомендуется брать корову старше десяти лет – после этого возраста удойность коров идет на снижение.
Разведение породы в России
Самое большое поголовье айрширцев – в Финляндии. Живут здесь буренки долго – десятки лет, давая при этом стабильные удои по 11 000 л. Сегодня породу охотно выращивают фермерские хозяйства в России.
Ареал разведения сосредотачивается в основном в западных регионах РФ. Регионы разведения айрширцев:
Карелия;
Коми;
Московская обл.;
Новгородская обл.;
Ленинградская обл.;
Краснодарский край.
В нашей стране одновременно растят примерно 90 тысяч голов айрширцев. Удои в племенных хозяйствах составляют 7000-8000 л/год. А 1 кг живого веса – 200-260 руб. Стоимость взрослого животного – 80-100 тысяч рублей. Племенные самцы и самки стоят дороже.
При составлениистатьи были использованы материалы с сайтов:
DIREKT.FARM https://direct.farm/post/2337
Direct.Farm
Ferma.expert
https://yandex.ru/turbo/ferma.expert/s/jivotnie/krs/porody/ayrshirskaya-poroda-korov/
#крс #корова #животноводство #КРС
Нет комментариев