Зачастую свежий навоз приносит больше вреда, чем пользы.
В свежем навозе только малая часть питательных веществ доступна для растений. Такой навоз «обжигает» корни и, повышая концентрацию почвенного раствора, препятствует извлечению корневой системой питательных элементов. В свежем навозе много патогенных микроорганизмов (возбудителей заболеваний) и семян сорняков. Так, количество семян в одной тонне навоза может достигать миллиона и более. Часто вместе со свежим навозом заносятся и новые вредители (медведка и т.д.). При его внесении в плодах и овощах накапливаются дозы нитратов, опасные для нашего здоровья. Поэтому свежий навоз обязательно компостируют. Существуют разные способы приготовления компоста. Но в условиях дефицита времени и для наибольшего эффекта можно использовать ускорители компостирования. В их основе - специальные полезные бактерии, ускоряющие процесс разложения органического вещества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев